Примерное время чтения: 2 минуты
1191

Овощи и фрукты полезнее есть сырыми?

Категория:  Другое

Отвечает кулинарный эксперт «АиФ», фитотерапевт Наталия Замятина.

В последние годы в нашу жизнь настойчиво входит сыроедение. Это система питания, подразумевающая полный отказ от теплового приготовления пищи. Ее последователи всерьез верят, что, готовя пищу на огне, человечество глубоко заблуждалось на протяжении тысячелетий. И только сейчас отдельные внезапно поумневшие представители рода людского наконец поняли, как правильно питаться.

На самом деле люди так давно перешли на термически обработанную пищу, что это вызвало определенные изменения в системе пищеварения. Мы физически не приспособлены к усвоению пищи, содержащей более трети необработанных продуктов. И хотя сырые растения содержат больше витаминов, жесткая клетчатка в них блокирует усвоение не только этих, но и многих других полезных веществ. Из сырой пищи плохо усваиваются витамины группы В, жирорастворимые витамины.

Смотрите также: Можно ли есть сырые шампиньоны →

К тому же некоторые аминокислоты мы можем получать только из мяса, а при отказе от него нам грозит белковое голодание. Обычно оно выражается в резкой потере веса, раздражительности, повышенной возбудимости, неспособности сосредоточиться. При длительном сыроедении возможны обмороки, судороги, потеря ориентации, и вывести человека из такого состояния способна только мясная пища.   

Какие овощи и фрукты лучше покупать? >>

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах