...Есть ли польза от грибов?
Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко:
– Витаминов в грибах не так уж и мало. Витамина А во многих грибах – рыжиках, белых, моховиках, лисичках – не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени. Есть в грибах и цинк (полезен для кожи и сосудов), и сера (укрепляет волосы и ногти), и калий (выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению целлюлита), и медь (делает ткани более эластичными) и другие микроэлементы. Однако все сказанное вовсе не означает, что, стоит вам поесть жареных или отварных грибочков, ваши внешность и самочувствие непременно улучшатся. К сожалению, все полезные вещества, которые содержатся в грибах, разрушаются при тепловой обработке. Единственный способ сохранить витамины и микроэлементы – засушить грибы, затем растолочь их в порошок и посыпать полученной приправой готовые блюда.
Грибные кушанья тяжело перевариваются, и потому, чтобы избежать проблем с желудком, здоровому человеку можно съесть не более 300 г отварных или жареных грибов. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться любимым блюдом. Без вреда для здоровья в день можно съесть лишь 100 г маринованных или соленых грибов.