aif.ru counter
954

Дебют «сборной будущего». На Шведских играх Россия займется экспериментами

Михаил Григоренко и Алексей Марченко на матче второго этапа Еврохоккейтура.
Михаил Григоренко и Алексей Марченко на матче второго этапа Еврохоккейтура. © / Алексей Куденко / РИА Новости

​Третий этап Еврохоккейтура в Швеции традиционно используется тренерским штабом сборной России для небольших экспериментов. До чемпионата мира ровно три месяца, поэтому проверка ближайшего резерва — в порядке вещей. Чего ждать от опытных и проверенных хоккеистов, вполне понятно, а вот просмотреть тех, кто в потенциале может выстрелить, необходимо. 

Но в этот раз перемены в составе сборной России уж слишком радикальные. Изначально в национальную команду вызвали сразу семь хоккеистов (одного позже заменили из-за травмы), которые в начале года бились на молодежном чемпионате мира за золотые медали с Канадой. Напомню, мы были очень близки к триумфу, но в итоге уступили и стали вице-чемпионами. 

Особо стоит отметить молодежное звено из питерского СКА Марченко-Морозов-Подколзин. Эти ребята «зажигали» на МЧМ, тащили нашу команду, затем их объединили в одно звено в клубе, теперь все трое дебютируют во взрослой сборной России. Таким образом, руководство сборной России совместно с тренерским штабом пытается создать «сборную будущего», которая выстрелит если не сейчас, то через год-два. 

— Каждый турнир — это вызов, — сказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк Sport24. — В команде шесть игроков с молодежного ЧМ. Потихоньку готовимся к Олимпиаде, год мы начали неплохо. Хорошие результаты молодежных сборных говорят о работе ФХР с молодыми игроками. Мы проводим большую работу с молодежью, и сегодня в основной сборной представлена целая группа молодых игроков. Стараемся делать все, чтобы такие ребята закреплялись в КХЛ и сборной. Когда у вас на майке «Россия», нужно выжимать максимум. Дисциплина бьет класс. Команда должна уважать каждого соперника, тогда можно обыгрывать всех.

Кстати, изменения коснулись не только состава команды, но и тренерского штаба. Именно для более легкой адаптации молодых игроков во взрослой сборной из молодежки был выписан ее наставник Валерий Брагин. Специалист уже давно работает с молодыми хоккеистами, выигрывал с ними молодежный чемпионат мира (правда, уже давно). Кому как не ему лучше остальных знать способности следующего поколения? Ход полностью оправдан с учетом того, что сразу шесть человек из его команды примут участие в Еврохоккейтуре. Глядишь, сами ребята не будут тушеваться в новых для себя условиях, а сразу дадут результат.

В целом данный состав вызывает огромный интерес: всем хочется понять потенциал приглашенных игроков, которые либо не получали шанса на таком уровне, либо вызывались в сборную нечасто. Конечно, на предстоящий чемпионат мира (8-24 мая, Швейцария) из данного состава отправится не очень много хоккеистов: возможно, 2-3, не больше. Для большинства время придет через пару-тройку лет, но доказывать свою состоятельность нужно именно сейчас. 

Обсуждая расклады на турнире, многие специалисты не выделяют Россию как фаворита. Да и как может быть иначе, когда команда собирается в таком составе впервые? Было бы наивно полагать, что в Швеции молодежь выйдет и всех порвет. Первым нашим соперником станет традиционно неудобная для россиян сборная Финляндии. В составе соперника намного больше опытных игроков, регулярно выступающих за сборную. В последнее время обыгрывать действующих чемпионов мира нам удается нечасто: из четырех матчей три проиграли. И тут важно понять: как бы ни закончилась игра (она вынесена и пройдет в Хельсинки), главное — верить в свои силы дальше. 

Впрочем, главный тренер сборной России Алексей Кудашов полагает, что нашей команде по силам выиграть Шведские игры: «У нас быстрая и амбициозная команда. Мы должны выиграть турнир. Каждый заслужил вызов, они играют на ведущих ролях в своих клубах. Смотреть на рубеж возраста не имеет смысла, молодые ребята хорошо показывают себя в клубах. Мы должны доминировать и играть первым номером». 

Состав сборной России

Вратари: Игорь Бобков («Авангард»), Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА).

Защитники: Данила Галенюк (СКА), Рушан Рафиков («Локомотив»), Александр Романов, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Никита Лямкин («Ак Барс»), Артем Сергеев («Салават Юлаев»), Григорий Дронов («Металлург»), Андрей Миронов («Динамо»).

Нападающие: Анатолий Голышев («Автомобилист»), Артем Галимов («Ак Барс»), Денис Зернов («Авангард»), Кирилл Марченко, Иван Морозов, Василий Подколзин, Антон Швец-Роговой (все — СКА), Максим Мамин, Андрей Светлаков (оба — ЦСКА), Григорий Денисенко, Артур Каюмов, Павел Кудрявцев (все — «Локомотив»), Александр Шаров («Сибирь»), Иван Игумнов («Динамо»), Павел Порядин («Нефтехимик»). 

Еврохоккейтур

Шведские игры. Матчи сборной России

6 февраля. 19:30 (мск) Финляндия — Россия (Хельсинки)

8 февраля. 18:15 Швеция — Россия (Стокгольм)

9 февраля. 14:15 Россия — Чехия (Стокгольм)

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы