aif.ru counter
26.12.2018 18:24
1817

За канадским золотом. Хоккейная молодежка стартует на МЧМ

Игрок молодежной сборной Клим Костин, главный тренер Валерий Брагин и игрок Дмитрий Саморуков.
Игрок молодежной сборной Клим Костин, главный тренер Валерий Брагин и игрок Дмитрий Саморуков. © / Елена Руско / РИА Новости

Что такое МЧМ?

Молодежный чемпионат мира — отличное развлечение на новогодние праздники. Стартует он, как правило, в районе 26-27 декабря, финал — в районе 5-6 января. Обязательно попадают матчи и на новогоднюю ночь, иногда с участием сборной России. Так будет и в этот раз, причем организаторов турнира хочется поблагодарить особо — за историческое противостояние между Россией и Канадой в 4 утра 1 января. Кто-то, конечно, уже отрубится после встречи Нового года, но людей со спортивным здоровьем не сломить!

Чем интересен МЧМ по хоккею? Понятно, это не взрослый чемпионат мира и не Олимпиада. Зато здесь куча талантливых хоккеистов и эмоции, которые бьют через край. Парни, которым на момент турнира не должно быть больше 20 лет, бьются за золотые медали. Противостояние России (СССР) и Канады — культовое. Еще в советское время команды соревновались с победами в финальных матчах. На сегодняшний день счет по победам равный: 17:17! Тринадцать побед у сборной СССР, 4 — у России.

Последнее золото мы брали в 2011-м году, обыграв в финале самих канадцев в американском городе Буффало. После у нашей команды были три поражения в финалах (серебряные медали) и три бронзовые.

Где пройдет?

Все матчи турнира пройдут в двух канадских городах — Ванкувере и Виктории. Причем Канада принимает молодежный чемпионат мира в 14-й раз. К примеру, в нашей стране он проходил намного реже — всего четыре раза (Ленинград-1983, Москва-1988, Москва-2001 и Уфа-2013). Ванкувер однажды уже принимал матчи МЧМ, а для Виктории это дебют.

Командное фотографирование молодежной сборной России по хоккею в преддверии 43-го молодежного чемпионата мира по хоккею 2019.
Командное фотографирование молодежной сборной России по хоккею в преддверии 43-го молодежного чемпионата мира по хоккею 2019. Фото: РИА Новости/ Елена Руско

Кто у нас тренер?

Отдельные слова стоит сказать про главного тренера сборной России Валерия Брагина. Для него предстоящий турнир станет седьмым подряд! Настоящий мастодонт. Таким «долголетием» среди тренеров молодежных сборных похвастаться никто не может. Так получилось, что этого наставника считают чуть ли не лучшим в России по работе с молодежью. Он давно уже созрел для самостоятельной работы на взрослом уровне в КХЛ, но руководство хоккея в который раз уговаривает остаться еще как минимум на сезон с молодежной сборной.

— В этом сезоне тренерскому штабу предстоял непростой выбор, так как конкуренция была достаточно высокая. Очень внимательно анализировали итоги каждого из проведенных в течение сезона турниров, и остановили выбор на этих хоккеистах. Да, в чем-то помешали травмы или другие причины, но в наших силах побороться за самые высокие места. Все соперники нами хорошо изучены, все данные у нас есть. 99-й год рождения впервые за шесть лет завоевал медали юниорского чемпионата мира, такой опыт очень важен. В ноябрьской серии против сборных канадских лиг тоже победили впервые с 2014 года, а этот турнир очень полезен в плане успешного приобретения международного опыта, — сказал Брагин перед отъездом в Канаду сайту Федерации хоккея России.

Нельзя не упомянуть и про олимпийского чемпиона-2018 Олега Знарка. Приведший к победе нашу дружину в Корее тренер едет в Канаду в качестве консультанта Брагина. По идее он не должен влезать в тренировочный процесс, но советы со стороны давать может. Интересно, что из этого получится?

Есть ли у нас звезды?

Говорить о том, что на турнир мы везем новых Александра Овечкина, Евгения Малкина или Артемия Панарина, нельзя. Талантливые ребята, безусловно, есть. Звездами они могут сделать себя сами, если выиграют турнир или минимум выйдут в финал. Мог в Канаде стать лидером сборной нападающий Иван Чехович, но в последний момент он получил травму и из списка кандидатов был вычеркнут. Хотя штамповал голы в лиге Квебека один за другим.

Зато у нас есть другой форвард — 17-летний Василий Подколзин из системы СКА (выступает за молодежную команду). Вот от кого мы ждем маленьких и больших чудес. Лучше всяких слов — один из его голов на юношеском чемпионате мира. Такое нужно видеть. 

Вот такой игры мы ждем от него на канадском льду и сейчас. Вице-президент ФХР Роман Ротенберг, не стесняясь, говорит про Подколзина, что это «лучший игрок мира в своем возрасте...».

Состав сборной России

По регламенту турнира, в заявку можно включить 20 полевых игроков и 3 голкиперов. В нашей заявке пока 18 полевых игроков, вакантными остаются две позиции. Их можно заполнить в любой момент турнира.

Вратари: Петр Кочетков («Рязань»), Амир Мифтахов («Барс»), Даниил Тарасов («Торос»).

Защитники: Александр Алексеев («Ред Дир»), Даниил Журавлев («Барс»), Илья Морозов («Сибирь»), Александр Романов (ЦСКА), Марк Рубинчик («Торос»), Дмитрий Саморуков («Гелф»).

Нападающие: Артем Галимов («Барс»), Григорий Денисенко, Николай Коваленко, Кирилл Слепец (все — «Локомотив»), Виталий Кравцов («Трактор»), Кирилл Марченко, Иван Морозов, Василий Подколзин (все — «СКА-Нева»), Иван Муранов («Динамо»), Клим Костин («Сан-Антонио»), Степан Старков («Сочи»), Павел Шэн («Салават Юлаев»).

Расписание матчей сборной России на групповом этапе 28.12, 00:00* Россия — Дания 29.12, 04:00 Чехия — Россия 31.12, 04:00 Швейцария — Россия 01.01, 04.00 Россия — Канада

* — начало матчей по московскому времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество