aif.ru counter
15010
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему сборная России проиграла финнам в хоккейном матче?

Сюжет Неудачи на Олимпиаде в Сочи.
Категория:  Ответы
Почему сборная России проиграла финнам в хоккейном матче?
Ответ редакции

Сборная России по хоккею завершила выступления на Олимпийских играх в Сочи, проиграв в четвертьфинале. Несмотря на свой лучший состав, российские хоккеисты одержали поражение в матче с Финляндией

Несбалансированный состав и отсутствие командной игры

Последний хоккейный матч ещё раз подчеркнул, что наличие в сборной игроков топ-уровня, таких как Дацюк, Малкин и Овечкин — не гарантия победы, если нет поставленной командной игры. Кроме российских игроков и специалистов, это признал даже защитник сборной Финляндии Сами Леписто, который после победного матча над российской сборной заявил, что «у России есть сильные индивидуальности, но побеждает команда». В то же время эксперты называют состав сборной страны несбалансированным. По мнению специалистов, в команде есть ряд игроков высочайшего уровня, входящих в число лучших в мире, но в то же время класс других хоккеистов существенно ниже, что делает игру других звеньев слабее, а на лидеров выпадает повышенная нагрузка. 

Отсутствие достаточного количества сильных игроков в российской сборной ряд тренеров связывает с тем, что в стране нет единой системы подготовки квалифицированных хоккеистов: игроки не получают достаточно знаний и навыков в спортивных школах, к тому же, им негде оттачивать свое мастерство. По словам известного советского хоккеиста Бориса Майорова, в России раньше «было полно классных игроков из-за того, что они тренировались. Раньше соотношение тренировка-игра была три к одному. А сейчас наоборот. А как повышать мастерство без тренировок, ведь тренировка — это повторение одного и того же до приобретения определённых навыков. В игре таких навыков получить невозможно. Значит, надо тренироваться».

Слабая игра защиты и лидеров в ответственных матчах 

Нападение у сборной России было достаточно сильным, но неубедительным. В итоге, наша команда забросила восемь шайб в пяти матчах. Для сравнения, американцы забили шесть шайб Словакии всего лишь за период. Неслаженной была и игра у второго звена, даже согласно статистике, связка Малкин-Овечкин сработала лишь в стартовом матче со словенцами. В последующих четырёх матчах (против США, Словакии, Норвегии и Финляндии) два игрока, входящих в число лучших в мире, не забили ни одного гола. За всю Олимпиаду это ударное звено, на которое возлагали большие надежды, так и не удивило ничем своих болельщиков. На их фоне гораздо лучше выглядело звено Ковальчук — Дацюк — Радулов, при том, что Дацюк только вернулся на лед после травмы. 

Ошибки в тренерской работе 

Недочеты в той игре, которую показывала сборная России, эксперты отмечали ещё по ходу турнира. Главные из них — это слабая игра в неравных составах (как при большинстве, так и в меньшинстве), а также неверно выстроенная игра защитной линии. Российские защитники слабо помогали атаке, вынуждая нападющих «сражаться с главными силами». Возможно, причиной этой игры защиты было желание подстраховаться в случае контратак, но как показал матч с финнами, эта стратегия не сработала.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк отметил, что наставник сборной Зинэтула Билялетдинов должен подумать, в чём он не доработал, где его вина. «Тренер должен нам объяснить, в чём он ошибся. Он на пресс-конференции сказал, что виноват. В чём? Он должен рассказать, почему мы не показали результат, которого все ждали».

Большой груз ответственности 

На российскую сборную давил слишком большой груз ответственности. От сборной на Олимпиаде россияне ожидали только победы, и игра у себя дома, под пристальным взором болельщиков, могла сказаться на внутреннем состоянии игроков. 

Сами хоккеисты также осознавали, что от них ожидают одного — вернуть первенство после провалов на прошлых Играх и на последнем чемпионате мира. После 1992 года российская олимпийская сборная по хоккею ни разу не смогла занять первое место. Четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере российской сборной пришлось довольствоваться лишь шестым местом. Учитывая это, и болельщики, и хоккеисты российской команды были преисполнены желанием победить. Было видно, что игроки боятся совершить ошибку, и этот страх не давал им реализовать свои умения, а также иногда пойти на риск или сменить неожиданно свою тактику. Задача стояла одна — нельзя ошибаться. Но, как часто бывает, неудача приходит как раз в такой ситуации.

Поражение сборной России по хоккею в четвертьфинале Олимпиады

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество