Последний хоккейный матч ещё раз подчеркнул, что наличие в сборной игроков топ-уровня, таких как Дацюк, Малкин и Овечкин — не гарантия победы, если нет поставленной командной игры. Кроме российских игроков и специалистов, это признал даже защитник сборной Финляндии Сами Леписто, который после победного матча над российской сборной заявил, что «у России есть сильные индивидуальности, но побеждает команда». В то же время эксперты называют состав сборной страны несбалансированным. По мнению специалистов, в команде есть ряд игроков высочайшего уровня, входящих в число лучших в мире, но в то же время класс других хоккеистов существенно ниже, что делает игру других звеньев слабее, а на лидеров выпадает повышенная нагрузка.
Отсутствие достаточного количества сильных игроков в российской сборной ряд тренеров связывает с тем, что в стране нет единой системы подготовки квалифицированных хоккеистов: игроки не получают достаточно знаний и навыков в спортивных школах, к тому же, им негде оттачивать свое мастерство. По словам известного советского хоккеиста Бориса Майорова, в России раньше «было полно классных игроков из-за того, что они тренировались. Раньше соотношение тренировка-игра была три к одному. А сейчас наоборот. А как повышать мастерство без тренировок, ведь тренировка — это повторение одного и того же до приобретения определённых навыков. В игре таких навыков получить невозможно. Значит, надо тренироваться».
Слабая игра защиты и лидеров в ответственных матчах
Нападение у сборной России было достаточно сильным, но неубедительным. В итоге, наша команда забросила восемь шайб в пяти матчах. Для сравнения, американцы забили шесть шайб Словакии всего лишь за период. Неслаженной была и игра у второго звена, даже согласно статистике, связка Малкин-Овечкин сработала лишь в стартовом матче со словенцами. В последующих четырёх матчах (против США, Словакии, Норвегии и Финляндии) два игрока, входящих в число лучших в мире, не забили ни одного гола. За всю Олимпиаду это ударное звено, на которое возлагали большие надежды, так и не удивило ничем своих болельщиков. На их фоне гораздо лучше выглядело звено Ковальчук — Дацюк — Радулов, при том, что Дацюк только вернулся на лед после травмы.
Ошибки в тренерской работе
Недочеты в той игре, которую показывала сборная России, эксперты отмечали ещё по ходу турнира. Главные из них — это слабая игра в неравных составах (как при большинстве, так и в меньшинстве), а также неверно выстроенная игра защитной линии. Российские защитники слабо помогали атаке, вынуждая нападющих «сражаться с главными силами». Возможно, причиной этой игры защиты было желание подстраховаться в случае контратак, но как показал матч с финнами, эта стратегия не сработала.
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк отметил, что наставник сборной Зинэтула Билялетдинов должен подумать, в чём он не доработал, где его вина. «Тренер должен нам объяснить, в чём он ошибся. Он на пресс-конференции сказал, что виноват. В чём? Он должен рассказать, почему мы не показали результат, которого все ждали».
На российскую сборную давил слишком большой груз ответственности. От сборной на Олимпиаде россияне ожидали только победы, и игра у себя дома, под пристальным взором болельщиков, могла сказаться на внутреннем состоянии игроков.
Сами хоккеисты также осознавали, что от них ожидают одного — вернуть первенство после провалов на прошлых Играх и на последнем чемпионате мира. После 1992 года российская олимпийская сборная по хоккею ни разу не смогла занять первое место. Четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере российской сборной пришлось довольствоваться лишь шестым местом. Учитывая это, и болельщики, и хоккеисты российской команды были преисполнены желанием победить. Было видно, что игроки боятся совершить ошибку, и этот страх не давал им реализовать свои умения, а также иногда пойти на риск или сменить неожиданно свою тактику. Задача стояла одна — нельзя ошибаться. Но, как часто бывает, неудача приходит как раз в такой ситуации.
Поражение сборной России по хоккею в четвертьфинале Олимпиады
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.