2802

Мигранты в законе. Найти нелегально работающего иностранца всё труднее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Как спасти кошелёк 26/08/2015
«А у нас все документы в порядке!»
«А у нас все документы в порядке!» / Фото: Георгий Алексанров / АиФ

Как удалось практически полностью выправить ситуацию, ещё недавно казавшуюся совершенно безнадёжной?

Добро пожаловать... 

Рейд УФМС по Москве начинался как обычное рутинное мероприятие: автобус с проверяющими упёрся в ворота громадной стройплощадки, расположенной в районе ул. Новаторов. Далее, по заученному годами сценарию, увидевшие приближение людей в погонах работяги неславянской внешности должны были начать разбегаться врассыпную, а правоохранители - пуститься за ними в погоню. Однако на этот раз всё пошло не так. Десятки трудяг, не предпринимая каких-либо попыток ретироваться, быстро выстроились перед проверяющими и приготовили документы. Улыбаясь, строители показывали нужные бумаги и возвращались на рабочие места. «Частный случай», - подумал я и отправился проверять поступившую информацию о том, что иностранные строители, проводящие реконструкцию южного вестибюля ст. м. «Ботанический сад», не имеют необходимых документов. Вместе с людьми в тёмно-красных жилетках с надписью «ФМС России» мы нагрянули на этот объект подземки. И снова никакой гонки с преследованием, заламывания рук и прочих сцен из детективов. 

Может, мы всё-таки поймаем мигрантов-нелегалов, занимающихся восстановлением старинной усадьбы в Троицком районе Новой Москвы? Выяснилось, что там на стройке работают граждане Белоруссии, Киргизии, Китая и Таджикистана. «На рынке рабочей силы становится всё больше людей, имеющих право трудиться официально. Я лично проверяю у каждого нового работника наличие всех необходимых документов, - рассказал Игорь Жилинский, прораб строительных работ на последнем объекте. - Проблемы нам не нужны. Мы специально нанимали приезжих из Белоруссии и Киргизии - стран, гражданам которых не нужны патенты для работы в России». «В ходе проверки мы выявили нескольких приезжих из стран Средней Азии, законопослушность которых требует проверки, - заявил Егор Воронцов, старший инспектор УФМС по Москве. - Как будем проверять? Запросим их данные в общей базе. Если наши подозрения подтвердятся, нарушителям грозит суд и выдворение с последующим закрытием въезда». 

...или въезд запрещён?

Неужели в городе не осталось мест, где трудятся нелегалы? Остались, но их всё меньше. К примеру, месяц назад в ЦАО выявили 25 приезжих из стран Средней Азии, трудившихся строителями без разрешительных документов. Суд оштрафовал нарушителей (по 5 тыс. руб. с брата) и предписал покинуть Россию. На северо-западе столицы на территории строящегося жилого комплекса удалось задержать уже 47 граждан Узбекистана и Таджикистана без патентов, выполнявших монтажные, монолитные и вспомогательные работы. Их также оштрафовали, приговорили к выдворению и запретили возвращаться в Россию в течение следующих 5 лет. Подобная судьба ждала и 13 нелегалов, пойманных на стройках ЮАО. 

«По нашим оценкам, да и при простом взгляде на дворы и улицы, видно, что в текущем году ситуация с законностью в сфере миграции в столице значительно улучшилась, - объяснил «АиФ» Дмитрий Сергиенко, заместитель начальника Управления ФМС России по Москве. - Подобных результатов удалось достичь изменениями в законодательстве и пристальным вниманием городских властей к этому вопросу. Отлично зарекомендовал себя миграционный центр, позволяющий всем желающим иностранцам быстро, недорого и без посредников оформить необходимые для работы в мегаполисе патенты. С начала года эту процедуру уже прошло более 300 тыс. человек. Кроме того, подавляющее большинство работодателей сами не рискуют нанимать приезжих, не имеющих необходимых документов. В итоге число нарушителей режима пребывания в прошлом году по сравнению с 2013 г. сократилось наполовину, а в текущем снизилось ещё почти на треть. Кроме тотальных проверок на резком снижении числа нарушений сказалось и то, что недавно в ЕАЭс вступила Армения. Что это даёт? Возможность гражданам этой страны устраиваться на работу без патентов».

А как же быть с тысячами (по другим оценкам, десятками тысяч) мигрантов, всё-таки нарушивших законодательство? Найти работу без патентов им всё сложнее, но и выезжать на родину эти люди боятся, так как им автоматически будет закрыт въезд в Россию. Они пытаются наняться к москвичам и чаще всего зарабатывают строительством и ремонтом квартир, дач и загородных домов, ухаживают за садами и огородами, присматривают за детьми. «Недавно была озвучена идея сделать для иностранцев, допустивших нетяжкие нарушения закона, послабления и, возможно, заменить обязательное сегодня выдворение денежным штрафом, - продолжил Д. Сергиенко. - Это правильная мысль, поскольку позволит многим другим работящим и, самое главное, давно адаптировавшимся к российской жизни мигрантам выйти из тени».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество