aif.ru counter
14.08.2013 00:05
383

Прощайте, мигранты? Работу по декриминализации рынков ужесточат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Хочешь в Россию? Предъяви талант и визу 14/08/2013 Сюжет В Москве создан палаточный лагерь для мигрантов
Прощайте, мигранты?
Прощайте, мигранты? © / Лагерь для мигрантов в Гольянове.
Фото: Романа Кульгускина, АИФ

Почему они оказались там и сколько будут находиться на востоке столицы, на пресс-конференции ФМС ГУВД в информационном центре Правительства Москвы рассказали Ольга Кириллова, начальник УФМС по Москве, и Вячеслав Козлов, замначальника ГУ МВД России по городу Москве.

Гольяновский городок - вынужденная мера, которую пришлось применить, потому что московские власти решили дать бой нелегальной миграции в столице. И не один - это будет настоящая война. Дело в том, что в Москве есть лишь один центр для нелегальных мигрантов, и он переполнен, а часть помещений на ремонте.

Вьетнам в Гольянове

Когда полиция «взяла» огромную незаконную фабрику, где работало больше шестисот нелегалов из Вьетнама, встал вопрос, где их держать, «пока суд да дело». Или, официально говоря, куда переместить до установления личности. Так появился палаточный городок, где есть питание, душ и постоянно дежурят медики.

Лагерь для мигрантов в Гольянове Лагерь для мигрантов в Гольянове. Фото: Романа Кульгускина

- Конечно, лагерь не идеален, но эти условия точно лучше, чем те, в которых они работали в подвале, - поделилась О. Кириллова с журналистами. - Там не было ни качественной питьевой воды, ни нормальной канализации и уж точно никакой медицинской помощи.

Девять беременных женщин из Гольянова уже перевели в Центр для нелегальной миграции. Остальные нелегалы отправляются туда, как только появляются места.

- Сейчас в столице только один центр, который частично не работает из-за реконструкции, а в области вообще нет такого учреждения, - признал на конференции Вячеслав Козлов. - Власти Москвы и Подмосковья понимают необходимость создания дополнительных центров по содержанию нелегалов. Возможно, уже в следующем году в столице будет создано два дополнительных учреждения и один появится в области.

А они не признались...

- Власти сами хотят как можно быстрее закрыть городок, так как скоро зима, - призналась Ольга Кириллова. - УФМС по г. Москве ведёт переговоры с посольством Вьетнама. На данный момент на 102 граждан отправлены материалы в посольство на установление личности, но пока по факту только 50 человек готовы к принудительному выезду из страны, остальных нужно документировать.

Правительство Москвы готово выделить 2 самолёта для вывоза нелегальных вьетнамских мигрантов из России.

- Возможно, работа велась бы быстрее, если бы иностранные граждане давали верную информацию о себе. Но не все умеют правильно писать свои имена, а некоторые специально скрывают их. Выдворить их за пределы РФ пока невозможно. Сейчас МВД пытается решить эти проблемы совместно с посольством, - сообщила О. Кириллова. - Перед законом должны ответить организаторы незаконных каналов миграции. Только за этот год в суд передали более 300 материалов дел по ст. 322.1 (организация незаконной миграции).


Кстати

За 7 месяцев 2013 г. в Москве на миграционный учёт поставлено более 1 млн иност­ранных граждан. УФМС по г. Москве совместно с ГУ МВД по г. Москве активно выявляет нелегальную миграцию. В 2012 г. они проверили 55 тыс. объектов, за 7 месяцев 2013 г. - 110 тыс. В результате проверок выявили 90 тыс. случаев нарушений миграционного законодательства.

На 1-м этапе оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал 2013» с 13 по 31 мая 2013 г. в территориальные подразделения ОМВД районов г. Москвы было доставлено 40 466, а к административной ответственности привлечён 21 521 иностранный гражданин. Наложено штрафов на иностранных граждан в сумме 872 500 рублей. Выдворено за пределы Российской Федерации 415 иностранных граждан.

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество