Оценили приезжие нововведения или разъехались, напуганные колебаниями курсов валют?
Мигранты разъехались?
По мнению многих экспертов, для иностранцев, желающих честно работать в России вообще и в Москве в частности, сегодня созданы крайне благоприятные условия. «В текущем году были приняты законы, значительно изменившие правила привлечения зарубежной рабочей силы, - заявила «АиФ» Юлия Мельничук, руководитель отдела Бюро Международной организации по миграции в Москве. - Это и новшества в сфере миграционного контроля, и главное - введение патентов, позволяющих с начала 2015 г. приезжим работать не только у физических, но и у юридических лиц. Отмена изжившей себя системы квот значительно облегчит доступ мигрантов из безвизовых стран к рынку труда. Фактически число выданных в последнее время патентов для работы у частных лиц равно количеству вышедших из тени нелегалов».
По данным Управления Федеральной миграционной службы по Москве с января по декабрь 2014 г. в столице на учёт было поставлено около 2,7 млн иностранцев и лиц без гражданства. При этом оформлено свыше 286 тыс. разрешений на работу и более 708 тыс. патентов.
«В столице сегодня наблюдается колоссальная нехватка рабочей силы, - рассказал Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство». - Судя по свежим данным о безработице, люди крайне нужны. В том числе и квалифицированные рабочие. Однако нововведения не только позволят изжить криминальный рынок торговли квотами, но и подтолкнут приезжих к выходу из тени».
При этом, по мнению некоторых специалистов в области занятости, сложная экономическая ситуация и девальвация рубля уже привели к увеличению оттока рабочей силы за рубеж: в подавляющем большинстве случаев мигранты отправляют на родину заработанные в России средства, переводя их в американские доллары. Соответственно из-за резких колебаний курса их доходы серьёзно сократились.
«Однако, судя по всему, граждане республик Центральной Азии, даже несмотря на ухудшение экономического положения, смогут найти себе работу только в России, - считает Ю. Московский. - Ведь на их родине дела с работой обстоят значительно хуже».
Нарушителей - за забор
Для иностранцев, превысивших разрешённый срок пребывания в России и совершивших здесь правонарушения, граница нашей страны надолго закрывается. Так, за 11 месяцев прошлого года УФМС по Москве направило более 13 тыс. представлений о закрытии въезда проштрафившимся приезжим. Минувшей осенью во всех округах города прошла операция «Мигрант-2014». Были осмотрены десятки тысяч объектов - квартир, предприятий, цехов, а также чердаков, подвалов и прочих традиционных мест проживания или работы гастарбайтеров. Пойманы тысячи нарушителей законодательства - как приезжих, так и россиян, принимающих иностранцев, не имеющих документов на работу, предоставляющих им жильё и иными способами наживающихся на организации незаконной миграции.
Докладывая о результатах этой операции, Анатолий Якунин, начальник ГУ МВД России по Москве, уточнил, что «в районные отделы было доставлено более 50 тыс. иностранных граждан. Выявлено 10 тыс. административных правонарушений, в том числе 4 тыс. нарушений миграционного законодательства».
Для содержания последних в Новой Москве недавно был открыт новый центр. Мэр Москвы Сергей Собянин, осмотревший учреждение временного содержания иностранных граждан, пояснил, что оно представляет собой целый городок, рассчитанный более чем на тысячу человек. Там созданы все условия для работы Миграционной службы, судебных приставов и других организаций. «Только с начала 2014 г. судами в Москве вынесены решения о выдворении более 35 тыс. иностранцев. Часть из них выезжает самостоятельно. А часть пройдёт через это учреждение», - объяснил градоначальник.
Место для организации центра было выбрано так, чтобы его постояльцы не мешали москвичам. Учреждение расположили на территории бывшей военной части. Несколько отремонтированных ярко-жёлтых домиков находятся в районе деревни Сахарово примерно в 50 км от МКАД. Их окружает высокий забор с витой колючкой и системами видеонаблюдения. Крепкие ворота надёжно охраняются. «Сейчас здесь уже находится несколько сотен мигрантов, ожидающих выдворения за пределы России, - поделились сотрудники учреждения. - Для них созданы вполне комфортные условия пребывания. Большинство наших клиентов серьёзно нарушили закон и не смогут вернуться в Россию очень долгое время».
Кого могут простить?
«Однако действующее законодательство при всех его плюсах требует доработки, - полагает Ю. Московский. - Основанием для выдворения с территории РФ и последующего запрета на въезд сегодня считается два составленных административных протокола. К ним относятся, к примеру, штрафы за нарушение правил дорожного движения. Очень многие водители, а большинство шофёров общественного транспорта в Москве - приезжие, попадают под это требование закона. Возможно, в данном случае в качестве санкции можно было бы ввести повышенный штраф без обязательной высылки за границу. Ведь речь идёт об уже адаптированных, говорящих по-русски, оформивших все необходимые документы и интегрированных в наше общество людях».
Кстати, недавно у не самых злостных нарушителей появилась надежда на возвращение. «Большие подвижки произошли в отношении лиц, которым был запрещён въезд на территорию РФ. Иногда по просьбе соискателя или чиновников с его исторической родины (страны происхождения) такое решение пересматривалось, - заверила Ю. Мельничук. - Подобная ситуация, к примеру, сложилась в отношении таджикских студентов, превысивших разрешённый срок пребывания у нас. Вернувшись после каникул, они узнали, что попали в базу данных. При этом вины самих учащихся нет - сотрудники вуза должны были поставить их на миграционный учёт, но не сделали этого. Кроме того, на снятие ограничения могут рассчитывать и нарушители, имеющие родственников в России». Но не проще ли, чтобы не бояться быть высланными, всё-таки не преступать закон?