254

Собянин о мигрантах: «Чтобы хорошо дружить, надо сначала размежеваться»

Фото: АИФ

Москва, 4 сентября – АиФ-Москва. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин в интервью газете «Аргументы и факты» назвал три меры, которые помогли бы решить проблему нелегальной миграции.

«Первая - увеличить штрафные санкции, это уже сделано. Вторая - депортировать из страны либо запретить вторичный въезд гражданину, который грубо нарушил административное законодательство - совершил аварию в пьяном виде, например. И третья мера - всё-таки дать дополнительные полномочия полиции, чтобы правоохранительные органы тоже могли штрафовать за нарушение миграционных законов», - объяснил он.

При этом врио мэра Москвы выразил уверенность в том, что московские сотрудники ФМС с такими объемами справиться не смогут.                                                               

«У нас в Москве всего несколько сотен сотрудников ФМС - конечно, им с таким объёмом работы не справиться. С 1 июня, если я не ошибаюсь, у полиции такие полномочия есть. Кстати, за последние полгода 150 тыс. мигрантов запрещено въезжать в нашу страну в течение 10 лет. Конечно, упростило бы. Сегодня они приезжают, пересекая границу и получая на руки какую-то бумажку. В отличие от визы это вообще не документ - вышел и выбросил её. И потом опознай этого человека - непонятно, кто он, что он тут делает. Пусть приезжают хотя бы по загранпаспортам. Такое решение уже принято - с 1 января 2015 года», - отметил Собянин.

Кроме того, он напомнил, что в российскую столицу приезжают также мигранты из ближнего зарубежья и стран СНГ, которых в Россию пускают без виз.                                                               

«Но дело в том, что мы имеем мигрантов из ближнего зарубежья и стран СНГ, с которыми подписаны международные договоры, так что мы обязаны их пускать без виз. В течение 3 месяцев они вообще могут болтаться здесь, ничего не делать и никуда не заявляться. Это, конечно, усложняет ситуацию. По-моему, чтобы хорошо дружить, надо сначала размежеваться», - добавил Собянин.

Полный тест интервью с Сергеем Собяниным читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы