3606

Эксперт: мигранты нам нужны, но они должны платить налоги

Сотрудник ФМС России проверяет документы у иностранного гражданина.
Сотрудник ФМС России проверяет документы у иностранного гражданина. РИА Новости

Примерно 830 тысяч нелегальных мигрантов находятся на территории России уже больше года. Никто не знает, где работают и чем занимаются эти люди, но одно понятно абсолютно точно: проблему необходимо решать. В частности, именно для этого был разработан ряд поправок к закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», как этот документ сможет помочь в борьбе с нелегалами. О своём видении проблемы АиФ.ru рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Владимир Михайлович, какие поправки к уже существующему закону вы хотите предложить?

Владимир Джабаров: Их суть сводится к тому, что гражданам, нарушающим сроки пребывания в России более, чем на год (без серьёзных на то оснований), закрывается въезд в нашу страну на 10 лет. Срок очень большой, мера очень жёсткая, но своевременная и необходимая.

Хочу подчеркнуть, что мигранты нам нужны. Российская экономика в них нуждается. Но миграция должна стать цивилизованной, мигранты должны платить налоги, регистрироваться по месту жительства и получать определённую социальную защиту.

Вы думаете, что закрытие въезда на 10 лет заставит самих мигрантов лишний раз подумать о том, куда они едут работать и на каких условиях?

– Да. Наша цель — сделать так, чтобы набор рабочих в Россию был организованным, чтобы люди знали, куда они едут и чем конкретно будут заниматься. А не просто приезжали на Казанский вокзал и только там начинали искать работу.

Сейчас существует огромное количество всяческих «серых» фирм, которые занимаются вербовкой этих, по сути, «потерянных» людей, отбирают у них паспорта. И потом они непонятно где работают, их обманывают. А ведь им надо кормить свои семьи! Такая ситуация многих из них вынуждает встать на криминальный путь.

Незаконное пребывание иностранных граждан на территории нашей страны раздражает и порой пугает россиян. Эти люди живут вне закона, вне привычных нам правил, захватывают квартиры в выселенных домах, живут в подсобных помещениях, непонятно, чем зарабатывают на хлеб.

На какой стадии рассмотрение вашей инициативы?

– Наш закон о поправках уже прошёл первое чтение в Госдуме, его поддержали все фракции. Были дополнения. В частности, депутаты отметили, что наказывать нужно не только мигрантов, но и тех, кто втягивает их в такую жизнь — берёт на работу без оформления разрешения, выплачивает неполную зарплату, отбирает документы. Но это сфера уже другого законодательства. Данный вопрос будет отдельно решаться в ближайшее время.

Также есть инициатива об «амнистии» для мигрантов. Иногда ведь их наказывают за незначительные нарушения: например, штраф за неправильную парковку вовремя не заплатил — и всё, 10 лет не можешь приезжать в Россию. Это слишком жёстко! И Федеральная миграционная служба с нами согласна: необходимо ранжировать ответственность мигрантов в зависимости от серьёзности совершённых ими проступков.

Как вы планируете доносить информацию о возможном закрытии въезда в страну на 10 лет до самих мигрантов?

– Конечно, необходимо провести разъяснительную работу среди иностранцев перед тем, как предложенные нами поправки вступят в силу. Люди, которые стремятся в нашу страну, должны понимать, что если они в течение года не наведут порядок в своих документах, то будут лишены возможности въехать в Россию на 10 лет. Разъяснительную работу можно было бы проводить в российских представительствах в тех странах, откуда идёт самый большой поток мигрантов. Раздавать памятки с этой информацией необходимо на границе. При выезде из своей страны и при въезде в Россию вместе с миграционной картой каждый мигрант должен получать такую брошюру.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах