По официальным данным, в городе сейчас трудится около 800 тыс. иностранцев, но по оценкам независимых экспертов - до 3 млн. И что с этим нашествием делать?
Контроль на въезде
На прошлой неделе прошла пресс-конференция, на которой Алексей Майоров, руководитель Департамента региональной безопасности г. Москвы, рассказал о том, как город борется с незваной иностранной рабочей силой и какие нововведения ждут всех, кто планирует прибыть в столицу на заработки.
«Проблему можно решить только комплексно - начиная от пропуска мигрантов через госграницу и заканчивая вопросами предоставления им рабочих мест. И мы сейчас разрабатываем все эти направления», - объяснил А. Майоров.
Во-первых, в Москве появится Единый миграционный центр, который позволит упорядочить поток гастарбайтеров. Здесь приезжие смогут не только зарегистрироваться и встать на учёт, но также пройти тестирование на знание русского языка и решить вопросы с медицинским обслуживанием. Сейчас прибывающих на заработки обслуживают отделения миграционной службы в 48 многофункциональных центрах (МФЦ) города. Но это не всем нравится. Почему? Так очереди же! Пока Единый центр ещё не заработал, власти идут по пути расширения сети отделений для мигрантов в МФЦ - до конца года их откроется ещё около полусотни.
Как было отмечено на пресс-конференции, значительно ужесточился контроль за здоровьем мигрантов. Это стало возможным благодаря тому, что с начала 2013 г. только ограниченный круг московских медицинских учреждений может проводить медосвидетельствование и выдавать необходимые для устройства на работу справки.
«Для того чтобы ниоткуда никакая левая справка ни в каком фельдшерском пункте выдана быть не могла», - подчеркнул А. Майоров.
И это крайне важно, так как, согласно пугающей статистике, которую в этом году обнародовали столичные медики, у нас в городе 46% случаев выявленного туберкулёза приходится на приезжих. А ВИЧ-инфекцию в прошлом году обнаружили у 1000 иностранцев и лиц без регистрации, находящихся в Москве! Страшно подумать, если заражённые опасными заболеваниями мигранты, получив липовые справки, будут работать в качестве обслуживающего персонала в кафе, столовых, школах, детсадах, медцентрах или салонах красоты.
Как выселить нелегальных мигрантов?>>
Ещё одно новшество, которое поможет уследить за прибывающими в столицу многочисленными гостями, - создание пунктов миграционного контроля на основных столичных авто- и железнодорожных вокзалах. Давно пора - всё-таки Москва и порт пяти морей, и гигантский транспортный центр.
«Пункт - это не просто место, где находятся стол и два стула, а полноценный информационный узел, где оперативно можно будет решать проблемы, которые возникают у мигрантов, только что сошедших с поезда или автобуса», - пояснил А. Майоров.
Кроме того, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина уже проводится расширение существующего на севере столицы Центра временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из Российской Федерации. Все работы будут завершены к осени. И сейчас также решается вопрос об открытии аналогичного центра на юге города. Одного для столицы, особенно после присоединения новых территорий, явно недостаточно.
Проверка работодателей
На сегодняшний день квота на привлечение иностранной рабочей силы в Москве составляет 200 тыс. человек - это 3,2% всех вакансий, которые необходимы столице.
«Речь идёт о рабочих местах, на которые не идут не только москвичи, но и россияне из других городов. Департамент труда и занятости столицы в постоянном режиме объезжает все соседние области (и не только их) и проводит там ярмарки вакансий. Так сложилось, что у нас очень много сезонных летних работ, связанных с дорожным строительством, ремонтом, посадками деревьев и кустарников. А россияне, как правило, ищут долгосрочную работу и не готовы к временному переезду», - пояснил А. Майоров. Это немного в масштабах столичного рынка вакансий, однако и тут свои сложности.
Справка | |
---|---|
На стройке торгового комплекса на присоединённых к Москве территориях сотрудники МВД недавно задержали сразу 156 рабочих из среднеазиатских республик СНГ. Проверка показала, что у 39 пойманных гастарбайтеров не было разрешения на трудовую деятельность, а 36 строителей находились на территории России нелегально. При этом 20 рабочих представили стражам правопорядка поддельные документы. А двумя неделями ранее почти 800 иностранцев доставили в полицию в ходе рейда на востоке Москвы. Оказалось, что более сотни из них - нелегалы. |
Работодателей, которые подают заявки на квоты для иностранцев, необходимо проверять. Ведь нередки случаи, когда разрешение на использование труда мигрантов получает одна фирма, а использует его совсем другая. Отсюда справедливое возмущение москвичей, которые зачастую видят, что довольно неплохие вакансии почему-то занимают согласившиеся на меньшую зарплату приезжие, а они тем временем оказываются без работы.
Чтобы пресечь перекупку квот, привлекают правоохранителей. И как результат: в первом квартале 2013 г. 8 организаций попались на подобных нарушениях - 400 с лишним квот у них отобраны и аннулированы. Да-да, именно аннулированы, а не переданы кому-то ещё для дальнейших махинаций. Кроме того, разрешения на работу мигрантов зачастую подделываются. И здесь необходимо регулярное проведение рейдов.
Ещё один вопрос, который волнует как москвичей, так и чиновников: что делать с так называемой миграцией второй волны, когда уже получивший вид на жительство и разрешение на работу мигрант начинает перетягивать в столицу своих соотечественников? Отчего мы, к примеру, имеем перенаселённые квартиры. «Сама идея создания таких закрытых групп мешает адаптации людей в обществе и не помогает решению социальных проблем», - уверен А. Майоров.
По данным УФМС, на сегодняшний день в Москве больше всего приезжих из Узбекистана (18%), Киргизии (15%) и Таджикистана (14%). И граждане именно этих стран чаще всего попадаются на несоблюдении правил пребывания в нашей стране.
Как отметил А. Майоров, в последнее время нарушителей миграционного режима удаётся поймать благодаря не только работе правоохранителей, но и сообщениям бдительных горожан. Только в этом году в Москве выявлено более 3,5 тыс. точек скопления и проживания мигрантов - это и квартиры, и здания, и огороженные территории, принадлежащие разным организациям.
Новые методы
Сейчас в арсенале столичных властей появились совсем новые методы и средства, о которых нельзя не сказать. Например, введён запрет повторного въезда в Россию для нарушителей миграционного учёта. Создаются базы данных, содержащие полную историю поездок иностранцев, включая сведения об их предыдущих работодателях. В мае вступил в силу закон, позволяющий полицейским задерживать приезжих, которые отказываются предоставлять документы. Раньше через 48 часов их обязаны были отпустить, теперь арест можно продлить на тот срок, который необходим для установления личности.
Читайте также: Мигранты в законе: одобрит ли Путин амнистию для нелегалов?>>
Комментарий эксперта
Ольга Кириллова , начальник управления Федеральной миграционной службы России по городу Москве:
- Каких способов борьбы с нелегальной миграцией нам не хватает? На сегодняшний день было бы правильно (и мы это поддерживаем) сделать обязательным для всех въезд в нашу страну по заграничным паспортам. Почему? Потому что в них, как вы знаете, ставятся две отметки - въезд и выезд. Это действительно позволит жёстче отслеживать нахождение людей, приезжающих в Россию на заработки. Чем быстрее введут, тем будет лучше. А вот визовый режим с некоторыми странами - не панацея: и проблему не решим, и отношения с ними ухудшим.
Дактилоскопия (снятие отпечатков пальцев), которая введена в этом году при заключении с мигрантом трудового договора, дала свои плоды и помогла раскрытию преступлений, совершённых иностранцами. Нелишним было бы применять её вообще для всех, кто въезжает в Россию.