Примерное время чтения: 3 минуты
6149

На сцену! (25.03.2014)

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014
Виктор Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин. www.russianlook.com

За Госдумой двухэтажное здание. Когда-то там располагалось издательство, где в пору беспечной молодости довелось потрудиться и мне.

Вячеслав Костиков
Начальник отдела - человек, утомлённый личной жизнью, был ещё и секретарём парторганизации. Отозвал он меня как-то в сторонку и доверительно попросил: «Выручи. Комиссия из комитета должна прийти, а у меня протоколы партбюро не оформлены. Я только фамилии писал, а ты напиши, кто что сказал».

Он знал, что я пишу, но не придал значения, что - юморески. Сел я в его партийном кабинетике, попробовал сочинять - в голову ничего не лезет. А в те годы в театрах шло много пьес на производственную тему. И меня осенило: буду-ка я писать протоколы как пьесу!

И дело пошло! Я прытко выводил слова, не понимая, что у меня получается... комедия. Вера Петровна, хозяйственно бегавшая в обеденный перерыв по магазинам и потом с гордо­стью рассказывавшая, где что достала: «В угловом - кур! В «Диете» - сырки...», в моём протоколе энергично заговорила о пользе производственной гимнастики и политинформации.

Замдиректора был степенный, молчаливый, оживлявшийся в присутствии молоденьких женщин. Ему я вложил в уста слова о необходимости больше думать о молодёжи. И не ограничиваться лишь рабочим временем.

Завскладом (накануне выяснилось, что он сдавал часть нашей продукции в макулатуру - выпить хочется, а он пил каждый день!) заявил, что наш человеческий долг - подумать о будущем планеты. Если каждый будет экономно и разумно использовать бумагу - леса зашумят по всей стране!

Анна Павловна - всю вторую половину дня решавшая с сыном по телефону задачки, указывавшая, что подогреть, что надеть, - в протоколе предложила вызвать на соцсоревнование какой-то уж и не помню какой совхоз. Сам парторг призвал не успокаиваться на достигнутом и на происки империализма ответить ударным трудом!..

В молодости последствия плохо представляются. На­сочинял я, повеселился, а - комиссия-то пришла! Серьёзные люди прочитали мои юмористические произведения, проверили работу издательства. П­осле чего (и это истинная правда!) замначальника отдела стала начальником, начальник - замдиректора, тот - директором, а я...

В День театра обязательно вспоминаю эту историю и думаю: какие перспективы открываются перед человеком в нашей жизни, если не писать правду, а, не тяготясь действительностью, - выдумывать!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах