93

В осаде: в Москве взломали квартиру сторонников Навального

Сюжет Взлом квартиры сторонников Навального в Москве

Москва, 14 августа – АиФ-Москва. Сотрудники правоохранительных органов во вторник вечером прибыли по адресу Чистопрудный бульвар, дом 10, в Москве и начали вскрывать квартиру, в которой находились сторонники кандидата в мэра столицы Алексея Навального.

Что искали

Полиция искала незаконные агитматериалы за Навального, а прибыла на место, как сообщается, по заявлению другого кандидата на мэрское кресло вице-спикера Госдумы и кандидата в мэры Москвы, эсера Николая Левичева. Тот в свою очередь получил сведения о незаконных материалах в квартире от местного жителя.

Возле дома № 10 на Чистопрудном бульваре дежурили несколько машин полиции, карета «скорой помощи» и представители Мосгоризбиркома. По официальной версии, решение о взломе входной двери было принято после того, как из-под нее стал просачиваться белый дым.

Выбери меня! Кандидаты в мэры пытаются поразить воображение москвичей >>

В свою очередь пресс-секретарь кандидата Алексея Навального, Анна Ведута, заявила, что оппозиционер не имеет отношения к незаконным агитационным материалам. «Это просто частная квартира активистов. Это не имеет отношения к Навальному».

Вице-спикер Госдумы и кандидат в мэры Москвы, эсер Николай Левичев вместе с пятью другими депутатами прибыл в один из домов на Чистопрудном бульваре. Целью визита была проверка информации, якобы сообщенной местными жителями, о том, что в одной из квартир происходит незаконное изготовление агитационных материалов.

По данным Левичева, в квартире изготовляют агитпродукцию в поддержку Навального.

Взлом

Ситуация с квартирой сторонников Навального стала получать широкую огласку: перед домом собралось большое количество журналистов и полицейских, активных попыток штурма представители власти не предпринимали. На какое-то время спасатели и сотрудники МВД прекратили попытки силой проникнуть в квартиру, где предположительно могли находиться незаконные агитматериалы.

Адвокат Татьяна Соломина, которая прибыла на место событий, сообщила прессе, что квартиру снимает один из сотрудников штаба Навального. «Сюда пытаются вломиться, сначала полиция, теперь какие-то непонятные люди с «болгарками», – рассказала Соломина.

Между правоохранителями и укрывшимися в квартире оппозиционерами начались переговоры. Молодые люди согласились впустить полицейских, предполагая, что те рано или поздно сломают дверь. Однако сразу открыть дверь не получилось: замок заклинило от предыдущих попыток взлома.

Однако и этот Измаил пал: столичные полицейские проникли в квартиру сторонников известного борца с коррупцией и кандидата в мэры Москвы.

Позднее также появилось опровержение со стороны главка МЧС: его сотрудники, по заверению начальства, не участвовали во взломе квартиры, а прибыли для тушения пожара, о котором сообщил очевидец.

Сотрудники столичной полиции в ходе несанкционированного обыска нашли в квартире на Чистопрудном бульваре множество агитматериалов в поддержку Навального. Как отметили организаторы рейда, на агитационных наклейках отсутствуют выходные данные, что является нарушением. Полиция начала проверку по данному факту.

«Братья Навального»

В свою очередь оппозиционеры в социальных сетях сообщают о том, что люди, предположительно из команды Левичева, избили корреспондента сайта «Русская планета» Павла Никулина. Также сообщается, что полицейские не противодействовали нападению. Вместо этого правоохранители задержали троих сторонников Навального: Олега Козловского, Василия Дровецкого и Романа Переверзева.

Пошли в политику. Российские бизнесмены заключили контракт с Навальным >>

В квартире сотрудники правопорядка задержали четырех людей без документов. Полиция устанавливает их личности, для чего все задержанные были доставлены в отделение полиции. Там им было предъявлено обвинение в неповиновении полиции.

На сторонников кандидата в мэры были составлены протоколы об административном нарушении по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции».

Реакция штаба Навального

Предвыборный штаб кандидата в мэры Москвы не имеет отношения к деятельности активистов, задержанных накануне в квартире на Чистопрудном бульваре, говорится в официальном заявлении штаба о сложившейся ситуации. В нем отмечается, что группа «Братья Навального» «действует полностью независимо от штаба Навального».

Кроме того, штабу достоверно не известно о том, какие именно материалы находились в захваченной квартире, но судя по тем экземплярам печатной продукции, которые демонстрировались СМИ, эти материалы не являются агитационной продукцией, тем более - незаконной агитационной продукцией, отмечается в заявлении.

В свою очередь сам Навальный расценил обыск в квартире на Чистопрудном бульваре как ответ на расследование ситуации вокруг квартиры дочери врио столичного градоначальника Сергея Собянина.

«Всё это ответ на сегодняшнее расследование по дочурке Собянина, прикупившей квартиру за 116 миллионов рублей.

Если Собянин считает, что мы теперь переключимся на войну с ничтожной СР, то этого не будет», - написал Навальный в своем блоге.

Блогер охарактеризовал произошедшее как «взлом частной квартиры и избиение людей». Также он призвал сторонников распечатывать листовки самостоятельно и развешивать в своих подъездах.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы