7420

На «двадцатке» как на войне? С чем Владимир Путин вернулся из Австралии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Украину «пригрели» после Майдана 19/11/2014 Сюжет Саммит G20 в Австралии в 2014 году
Лидеры БРИКС в Брисбене воспользовались возможностью провести отдельную встречу для обсуждения собственных планов.
Лидеры БРИКС в Брисбене воспользовались возможностью провести отдельную встречу для обсуждения собственных планов. www.globallookpress.com

«Я доволен и результатами, и атмосферой», - рассказал в воскресенье Президент Владимир Путин о встрече «Большой двадцатки» перед 20-часовым перелётом в Москву. На позитивный лад лидеров ведущих стран мира австралийцы настраивали с помощью милых мишек-коал, которых премьерам и президентам давали подержать на руках. Впрочем, в словах Президента России о том, что у него сложилось хорошее впечатление «о Тони» - австралийском премьер-министре Т. Эбботте, - пожалуй, можно было расслышать и некоторую иронию.

С одной стороны, по словам источника «АиФ» в российской делегации, даже те лидеры, которые  выступили с жёсткими заявлениями в адрес России и её президента, на закрытых совещаниях спокойно обсуждали именно то, ради чего собрались, - проблемы мировой экономики. С другой стороны, без публичных и непубличных «уколов» до, во время и даже после встреч не обошлось.

Украинский акцент

На общей фотографии лидеров хозяева отвели Президенту РФ место с самого края. После первого заседания пресс-секретарь премьер-министра Канады С. Харпера сообщил журналистам: его шеф, дескать, отказывается пожать руку российскому лидеру - до тех пор, пока «Россия не уйдёт из Украины». Пресс-секретарь В. Путина уточнил: разговор состоялся во время рукопожатия, на требование «уйти из Украины» наш президент ответил, что «это невозможно, нас там нет».

И если об Украине совсем не говорили на заседаниях «двадцатки», то двусторонние встречи - с лидерами Италии, Франции, ФРГ, Великобритании - были, по словам самого Президента России, посвящены именно ей. «Мне кажется, мы смогли друг друга лучше понять, - резюмировал В. Путин. - Думаю, это поможет решить сложные проблемы вокруг украинского кризиса. Ситуация в целом имеет хорошие перспективы к урегулированию…»

Тем временем в перерыве заседаний «двадцатки» традиционный междусобойчик провели лидеры стран клуба БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Один из итогов их встречи - заявление о неправомерности санкций в отношении России. «Все сказали, что санкции незаконны, что они нарушают Устав ООН и препятствуют экономическому восстановлению», - заявил помощник Президента РФ Ю. Ушаков. Согласовали лидеры БРИКС и общую позицию по реформе Международного валютного фонда (МВФ). Это «разочарование и серьёзная озабоченность» невыполнением договорённостей по реформе от 2010 г. Один из вариантов: если конгресс США «тормозит» с ратификацией реформы, то надо разбить пакет реформ на части. И принять хотя бы те изменения (увеличение уставного капитала фонда и др.), которые со своим «контрольным пакетом» в МВФ не смогут заблокировать Штаты. Пока же страны БРИКС сделали ещё один шаг к созданию собственного Нового банка развития с уставным капиталом в 200 млрд долларов.

Всем миром против коррупции?

Между тем лидеры уже всей «двадцатки» согласились: ради повышения темпов роста мировой экономики (цель - обеспечить дополнительно 2% к нынешним планам до 2018 г.) и создания множества новых рабочих мест (шутка ли - в мире насчитывается 200 млн безработных) требуются конкретные меры - например, дополнительный толчок к инвестициям в инфраструктуру (дороги и пр.). Её обновление даёт новые возможности для развития промышленности и торговли, в том числе создания тех самых новых рабочих мест.

Россия «подписалась» и под дальнейшим снижением барьеров для создания новых компаний, повышением качества суда и снижением бюрократизма. Приятно почитать и планы «двадцатки» на 2015-2016 гг., касающиеся противодействия коррупции. Это укрепление сотрудничества для возврата в страны активов, полученных незаконным путём, отказ в убежище коррумпированным чиновникам, раскрытие настоящих владельцев коммерческих компаний или их выгодоприобретателей.

А вот на словах о том, что некоторым странам в рамках их стратегий роста нужно… подстегнуть инфляцию, было трудно не споткнуться. Уж Россия-то, кажется, «план по инфляции» давно выполнила и перевыполнила: мировые цены на нефть падают, валютные курсы скачут, а у нас почти всё дорожает. Но на итоговой пресс-конференции Владимир Путин обратил внимание, что доходы бюджета от продажи нефти (несмотря на снижение долларовых цен) даже увеличились: «То, что мы раньше продавали за доллар и получали 32-35 рублей, теперь даёт 45-48 рублей». Что будет с ценами на нефть в следующем году? «Посмотрим, - пояснил президент. - Палить наши резервы не собираемся. Если потребуется, будем корректировать расходы, не касаясь социальных обязательств...» Но, если мировая экономика вновь «разгонится», энергоносители будут дорожать.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество