8975

Разменяли «двадцатку». Мировые лидеры обсудили в Турции главные угрозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Получится ли совместно бороться с терроризмом? 18/11/2015 Сюжет Саммит G20 в Турции
Год назад в Австралии на «двадцатке» наш президент ощутил на себе прохладное отношение коллег - даже на церемонии фотографирования его задвинули подальше. В этом году в Турции никакого отчуждения не было - Путин занял подобающее место.
Год назад в Австралии на «двадцатке» наш президент ощутил на себе прохладное отношение коллег - даже на церемонии фотографирования его задвинули подальше. В этом году в Турции никакого отчуждения не было - Путин занял подобающее место. © / www.globallookpress.com

Изначально отдельная встреча президентов России и США не планировалась, но лидеры «экспромтом» на полчаса заняли два кресла в холле перед залом заседаний «Большой двадцатки». По словам Юрия Ушакова, помощника Президента РФ по внешней политике, стратегические цели в борьбе с терроризмом у России и США очень близки, но расхождения по тактике остаются. На встрече речь зашла прежде всего о ситуации в Сирии, а также об Украине. В американском Белом доме подтвердили: В. Путин и Б. Обама отметили «прогресс в сфере дипломатии», согласились, что нужны политические реформы, главную роль в которых должны играть сами сирийцы. О том, чтобы «вместе бомбить», речь не идёт. Или, во всяком случае, журналистам об этом пока ничего не рассказывают.

Читайте также: О чём Путин говорил с Обамой на саммите «Большой двадцатки»?

С Бараком Обамой Владимир Путин говорил один на один, не считая переводчиков.
С Бараком Обамой Владимир Путин говорил один на один, не считая переводчиков. Фото: www.globallookpress.com

Лидеры «группы двадцати» ведущих стран мира ежегодно собираются с 2008 года и обычно заняты проблемами глобальной экономики и финансов. Что объяснимо: за их плечами 80% мирового валового продукта, 80% мировой торговли и две трети населения земли.

Вот и сейчас, собравшись в фешенебельном уголке турецкой Анталье, президенты и премьер-министры планировали обсуждать высокие экономические материи. Но первое рабочее заседание началось с минуты молчания. Хозяин встречи, турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что теракты в Париже подтверждают: международное сообщество не прошло экзамен в отношении таких проблем, как терроризм и беженцы. К слову, чтобы не провалить этот экзамен во время саммита, турецкая полиция полностью отгородила от внешнего мира и 20 км дороги из аэропорта, и три десятка фешенебельных отелей, подготовленных для делегаций. От многочисленных сотрудников полиции и спецслужб рябило в глазах. Москвич Юрий, заселившийся с супругой в одну из соседних с зоной безопасности пляжных гостиниц, возмущался: забронировали Египет - туда запретили полёты, доплатили за Турцию - а тут этот саммит, всё перекрыто… Что же, наглядная демонстрация того, как может выглядеть «мирная» жизнь в условиях постоянной террористической угрозы: охрана, заборы, пропускные пункты. Тем временем Владимир Путин до начала заседаний «двадцатки» провёл неформальные переговоры с лидерами других стран БРИКС - Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, - где опять призвал объединиться (и не только участников БРИКС) в борьбе против терроризма. Кроме того, Президент РФ встретился с руководителями Китая, Германии, Италии, Великобритании, Саудовской Аравии и Японии.

Кстати
В Вене прошёл очередной раунд переговоров по политическому урегулированию в Сирии. С учётом последних событий в Париже решили ускорить процесс: в течение 18 месяцев подготовить проведение парламентских выборов и уже до 1 января 2016 года усадить за стол переговоров правительство Б. Асада и представителей оппозиции. Главная проблема - с кем именно вести переговоры, как отделить здоровые силы оппозиции от откровенных террористов. Над этим и предстоит ломать голову в ближайшие недели дипломатам ведущих держав.

Кто работать будет?

Во время обсуждения проблем занятости главной стала тема молодёжной безработицы. «Двадцатка» задалась целью сократить её до 15% к 2025 году. Безработица в России по мировым меркам невысока - в среднем 5,2%. Но среди молодёжи она в 3 раза выше среднего. Важным для нас, по словам Светланы Лукаш, представителя Президента РФ по делам «двадцатки», был и акцент «двадцатки» на занятость старшего поколения: «Есть концепция развития «серебряной экономики» - стимулирование к продолжению работы после выхода на пенсию. Это актуально для России, учитывая сокращение трудоспособного населения». Что же получается? Молодёжи работать негде, при этом нас пугают планами повышения пенсионного возраста и даже после выхода на пенсию предлагают поработать? «С одной стороны, есть большое несоответствие качества предлагаемых рабочих мест и амбиций, молодые люди не хотят идти на немодные рабочие места, - пояснила «АиФ» Елена Садовая, завсектором социальных проблем труда и занятости ИМЭМО РАН. - Трудоёмкими отраслями остаются торговля, строительство, транспорт. С другой стороны, пожилые дорабатывают на старых предприятиях, а новые предприятия высокотехнологичны и практически безлюдны. Что касается «серебряной занятости», если ты занимаешься любимым делом и здоровье позволяет, это хорошо. Но структурные реформы в этой области, в том числе повышение пенсионного возраста, во всём мире связаны прежде всего с… простой нехваткой денег в пенсионных фондах».

Рост - к 2018 году? 

Что ещё ждёт и нашу, и мировую экономику? Как пояснила «АиФ» Светлана Лукаш, национальные стратегии роста, о которых говорилось на встрече «двадцатки» в 2014 г., выполнены на треть. «Прогресс признаётся медленным... Но к 2018 году мы (в РФ. - Ред.) планируем выйти на более устойчивую траекторию». 

«Проблемы из-за снижения цен на нефть есть не только у России, - пояснил «АиФ» Александр Кнобель, директор центра исследований международной торговли РАНХиГС. - Но у той же Саудовской Аравии резервы больше. При этом темпы роста всей мировой экономики замедляются, и, по мнению многих экономистов, это становится новой нормальностью. То есть лишними для бюджетов стран не будут никакие деньги. Тем более если речь идёт о 100-200 м­лрд долларов в год. Во столько оценивается уход от налогов в офшоры, которым грешат транснациональные компании и электронная коммерция.

С уходом от налогов «двадцатка» решила бороться ещё на саммите в Санкт-Петербурге в 2013 году, теперь одобрен план действий на этот счёт. В двух словах его содержание можно передать анекдотом, который в экономически развитых странах идёт в категории страшилок: «Как зовут вашего налогового инспектора? Никак. Он сам приходит…»

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы