aif.ru counter
11252

И Кэмерон тоже: мировые лидеры проигнорируют Олимпиаду в Сочи

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014

Москва, 22 декабря – АиФ-Москва. Список лидеров стран, которые друг за дружкой отказываются ехать на Олимпийские игры в Сочи, растет с каждым днем, последним из них на данный момент стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

О том, что глава британского правительства не приедет на Игры-2014, в субботу сообщили английские СМИ. Информация пока не подтверждена официально, но, как пишет газета The Independent, ей вполне можно доверять. По данным этого издания, в состав британской делегации на сочинской Олимпиаде войдут госминистры по делам культуры и спорта.

Причину, по которой Кэмерон решил не ехать в Сочи, газета не называет, но со ссылкой на источник в аппарате британского премьера отмечает, что решение главы правительства не связано с соблюдением Россией прав человека, в частности, прав сексуальных меньшинств.

«Премьер-министр верит в политику дипломатии и взаимодействия. Он не считает, что можно многого достичь при помощи бойкотов и широких жестов», - заявил источник.

Британские СМИ также отметили, что премьер-министры Великобритании в прошлом редко посещали зимние Олимпиады, поскольку национальная сборная страны нечасто претендует на медали в зимних видах спорта.

Примечательно, что в августе Кэмерон высказался против бойкота Игр в Сочи, к которому призвал известный британский писатель и актер Стивен Фрай, открытый гомосексуалист, раскритиковавший власти России за принятие антигейского закона. При этом премьер заявил, что разделяет обеспокоенность Фрая в связи  с ущемлением прав российских гомосексуалистов.

Обама слишком занят

О решении Кэмерона СМИ написали через несколько дней после того, как стало известно, что в Сочи не поедет президент США Барака Обама. В Белом доме при этом сослались на плотный график американского лидера.

«Президенту и его супруге присутствовать на Олимпиаде не позволяет рабочий график», - сказала представитель госдепартамента Мари Харф, отвечая на вопрос, не является ли уровень делегации неким посланием руководству России.

Состав американской делегации был объявлен в середине этой недели. Ее возглавит бывший министр национальной безопасности Джанет Наполитано. Также в делегацию включены посол США в России Майкл Макфол, советник президента США Роберт Наборс, фигурист Брайан Бойтано и чемпионка по теннису Билли Джин Кинг. СМИ отмечали, что как минимум несколько человек, включенных в официальную делегацию США, являются открытыми представителями сексуальных меньшинств.

Не исключено, что таким образом Белый дом удовлетворил запрос организаций, защищающих права геев, которые ранее обратились к Обаме с  просьбой подобрать состав американской делегации таким образом, чтобы продемонстрировать отношение к проводимой в России политике по вопросу сексуальных меньшинств.

Кто еще не поедет в Сочи?

Также на этой неделе от поездки в Сочи отказалась президент Литвы Даля Грибаускайте. Свое решение она объяснила несогласием с политикой российских властей.

«В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на игры в Сочи», - сказала Грибаускайте.

Отметим, что среди лидеров других стран Прибалтики ехать на Олимпиаду не планирует и эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес. Объяснение такое же, как и у Белого дома – плотный рабочий график.

Еще ранее стало известно, что на Игры-2014 в Сочи не приедут президенты Германии Йоахим Гаук и Франции Франуса Олланд. О причинах решения французского президента официально ничего не сообщалось, хотя СМИ неоднократно писали, что Олланд активно поддерживает гомосексуалистов. В свою очередь посол ФРГ в Москве Ульрих Бранденбург заявил, что речь не идет об отказе, поскольку ехать в Сочи на Олимпиаду Гаук вообще не планировал.

Не поедет в Сочи и вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг, которая заявила, что в России подвергаются дискриминации сексуальные меньшинства.

Напомним, летом текущего года в России вступил в силу закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Он вызвал резкую критику ряда европейских политиков и международных правозащитников. В связи с этим российским властям пришлось даже  убеждать Международный олимпийский комитет (МОК) в том, что на Олимпиаде в Сочи не будет допущено никакой дискриминации спортсменов, в том числе по признаку сексуальной ориентации.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы