Торт «Полет новогодний»
Ингредиенты
- Яйцо (белок) - 150 г
- Грецкие орехи - 130 г
- Сахар ванильный - 1 ст.л.
- Крем:
- Масло сливочное - 220 г
- Коньяк - 1 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 130 г
- Какао - 1 ст.л.
- Меренга итальянская:
- Сахар - 175 г
- Вода - 50 мл
- Яйцо (белок) - 100 г
Способ приготовления
Рецепт из книги Александра Селезнева "Новогодние сладости"
Для оформления опустить еловые ветки в сырой белок и затем посыпать сахарной пудрой.
-
1Безе. Охлажденные белки взбить с сахаром до пышной пены. В конце взбивания добавить орехи и ванильный сахар.
Выпекать 2 коржа разного диаметра при температуре 160 °C 2 часа (первые 15 минут при открытой дверце духовки). -
2Крем. Яйцо и молоко взбить, затем добавить сливочное масло и коньяк. Взбивать до кремообразной консистенции. По желанию можно добавить орехи или ягоды.
-
3Меренга. Сахар с водой уварить до 121 °C (на средний шарик) и тонкой струйкой вылить во взбивающийся белок с сахаром. Взбивать до полного охлаждения.
-
4Слой безе промазать кремом. Верх и бока торта обмазать итальянской меренгой и дать застыть при комнатной температуре.
-
5Присыпать торт сахарной пудрой и оформить еловыми ветками и шишками.