Торт «Полет новогодний»

2366
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

  • Яйцо (белок) - 150 г
  • Грецкие орехи - 130 г
  • Сахар ванильный - 1 ст.л.
  • Крем:
  • Масло сливочное - 220 г
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 130 г
  • Какао - 1 ст.л.
  • Меренга итальянская:
  • Сахар - 175 г
  • Вода - 50 мл
  • Яйцо (белок) - 100 г

Способ приготовления

Рецепт из книги Александра Селезнева "Новогодние сладости"

Для оформления опустить еловые ветки в сырой белок и затем посыпать сахарной пудрой.

  1. 1
    Безе. Охлажденные белки взбить с сахаром до пышной пены. В конце взбивания добавить орехи и ванильный сахар.
    Выпекать 2 коржа разного диаметра при температуре 160 °C 2 часа (первые 15 минут при открытой дверце духовки).
  2. 2
    Крем. Яйцо и молоко взбить, затем добавить сливочное масло и коньяк. Взбивать до кремообразной консистенции. По желанию можно добавить орехи или ягоды.
  3. 3
    Меренга. Сахар с водой уварить до 121 °C (на средний шарик) и тонкой струйкой вылить во взбивающийся белок с сахаром. Взбивать до полного охлаждения.
  4. 4
    Слой безе промазать кремом. Верх и бока торта обмазать итальянской меренгой и дать застыть при комнатной температуре.
  5. 5
    Присыпать торт сахарной пудрой и оформить еловыми ветками и шишками.


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах