Елка из заварного теста
Ингредиенты
- Молоко - 125 мл
- Вода - 125 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Соль - 1 щепотк.
- Сахар - 1 ч.л.
- Яйцо - 4 шт.
- Крем:
- Молоко сгущенное - 370 г
- Масло сливочное - 300 г
- Сахар ванильный - 1 щепотк.
- Глазурь:
- Яйцо (белок) - 2 шт.
- Сахарная пудра - 300 г
- Лимон - 1 шт.
Способ приготовления
Рецепт из книги Александра Селезнева "Новогодние сладости"
-
1Тесто: Молоко перемешать с водой в кастрюле. Добавить туда соль, сахар, сливочное масло (комнатной температуры) и довести смесь до кипения.
-
2Муку просеять и высыпать в кипящее молоко. Постоянно помешивая, заварить тесто на огне в течение двух минут.
-
3Тесто должно отставать от стенок емкости и от лопатки. Снять с огня и взбивать до охлаждения до 60 °C.
-
4Постепенно добавлять к тесту яйца и продолжать взбивать до однородности. Тесто будет готово, когда на венчике будет висеть треугольник.
-
5Тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на противень с пергаментом в виде шаров разной величины.
-
6Выпекать тесто при температуре 250 °C в духовке 12 минут. Затем убавить мощность до 175 °C и выпекать еще 25 минут.
-
7Крем. Перемешать сгущенку с маслом. Добавить ванильный сахар и взбить. Начинить получившиеся профитроли кремом. Поставить профитроли друг на друга в виде елки.
-
8Глазурь. Венчиком слегка взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Подкрасить глазурь в цвета по желанию и украсить елку.