1733

А где успехи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Где экс-министр агропрома и где сам агропром? 11/11/2015
Андрей Жвирблис.
Андрей Жвирблис. © / Фото: Екатерина Изместьева

Андрей Жвирблис, замдиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия» 

В России и правда разработана достаточно основательная и качественная законодательная база противодействия коррупции. Даже без учёта так и не принятой в России 20-й статьи Конвенции ООН. Она, напомню, предлагает применять уголовное преследование за сам факт наличия имущества, стоимость которого нельзя объяснить официальными доходами. 

Но к законам - любым! - должна прикладываться безусловность правоприменения, несмотря на посты и заслуги. Последние истории с арестами губернаторов могут внушать лёгкий оптимизм, но общей картины пока не меняют. Более того, есть признаки движения в обратном направлении. 

Российский реестр владельцев недвижимости  был одной из и так немногих возможностей для гражданских активистов получить документально подтверждённые факты о расхождении официальных доходов с имуществом публичных должностных лиц или их родственников. Теперь же реестр собираются закрыть от «посторонних» глаз - чтобы граждане не докучали претензиями и не задавали неудобных вопросов. 

Это значит, что обитатели каких-то высоких кабинетов сами будут решать, кто «берёт по чину», делится, а значит, остаётся в касте неприкасаемых и безнаказанных. А кого можно сделать жертвой закона - вроде тысяч ежегодно попадающихся на мелких взятках рядовых чиновников, учителей, врачей, гаишников. 

На деле выходит, что эффективная борьба с низовой коррупцией становится отвлекающим манёвром при саботаже войны с «верхушечной». «Верхушечная» - это, например, когда дорого и плохо на бюджетные миллиарды строится что-то ненужное, только чтобы привлечь к строительству «своих» людей и с их помощью положить на свои заграничные счета очередные десятки миллионов. Но насчёт «верхушечной» коррупции важно понимать, что речь порой идёт уже не просто об украденных деньгах. Если из-за коррупционной выгоды вам под окном строят завод, который отравляет воздух, то это уже вопрос не воровства бюджета, а жизни и смерти, причём сразу сотен и тысяч людей. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы