73421

Почему хапают миллиарды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Враг у ворот? 18/03/2015
Вадим Соловьёв
Вадим Соловьёв Из личного архива

Вадим Соловьёв, депутат Госдумы (КПРФ):

- То, что губернатора Хорошавина разоблачили, арестовали, само по себе неплохо. Принцип «лучше поздно, чем никогда» к борьбе с коррупцией тоже применим. Но у меня всё-таки возникает вопрос: а куда смотрели раньше? О фактах нецелевого расходования бюджетных средств на Сахалине было известно ещё 2-3 года назад. Очевидно, что миллиарды за один день не накопишь. Так почему правоохранительная система сработала только и именно сейчас? Не потому ли, что потребовалось переключить внимание граждан с экономического кризиса на какой-нибудь громкий процесс? Дескать, если не хватает хлеба, то дадим зрелище. Ведь не каждый день чиновника такого уровня блокирует группа захвата в масках, этапирует в наручниках в Москву, словно какого-то мафиози… Чтобы люди хоть немного душу отвели. Тем более что многие разочарованы тем, как развивается (уже третий год!) другое громкое дело - «Оборонсервиса».

И всё-таки хотелось бы, чтобы взяточников изобличали не тогда, когда им уже некуда складывать пачки с купюрами, а на «ранних подступах». У нас работает колоссальный оперативный аппарат - это и ФСБ, и МВД, и Следственный комитет, и прокуратура… И под таким мощным приглядом чиновники умудряются хапать миллиарды. Неужели у органов не было информации по Хорошавину? А если была, то почему ей не давали хода? Ждали отмашки с самого верха? Или проблема объясняется бардаком в системе, когда о злоупотреблениях губернатора знали, но по какой-то причине не спешили его разоблачать?

Полагаю, руководству данных ведомств нужно будет сделать правильные выводы из случившегося. И начать борьбу с коррупцией с проверки собственных рядов. В советские годы была практика, когда руководители спецслужб на местах работали максимум 4-5 лет, после чего их перебрасывали в другой регион: чтобы они не сращивались с местными чиновниками, которых по долгу службы должны контролировать. Думаю, эту практику нужно снова внедрять. И, конечно, применять самые жёсткие меры к тем, кто «проглядел» факты коррупции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество