1515

Волчий билет для чиновников. В РФ открылась конференция против коррупции

Александр Коновалов выступает на VI-й сессии конференции, в которой принимает участие руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.
Александр Коновалов выступает на VI-й сессии конференции, в которой принимает участие руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. РИА Новости

Такие встречи это механизм взаимодействия 177 государств мира, которые присоединились к Конвенции ООН против коррупции. Она принята в октября 2003 года и вступила в силу в декабре 2005.

До пятницы на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» представители правительств 159 стран, а также 90 неправительственных организаций, будут обсуждать взаимодействие, как записано в плане конференции, государств и частного сектора в борьбе с коррупцией, эффективные антикоррупционные государственные стратегии, возможности открытого правительства и гражданского общества, вопросы противодействия коррупции в спорте, экологии и образовании.

К слову, дискуссия про спорт может быть очень активной  с учётом, например, недавних откровений Йозефа Блаттера насчёт закулисных подробностей выбора в качестве страны-хозяйки чемипоната мира по футболу в 2018 году России и в 2022 году Катара, как выясняется, вместо США.

Тем временем, к 10 утра участники начали собираться в одном из павильонов «Ленэкспо». Кроме российских полицейских, их встречали сотрудники полиции ООН.  Точнее, главными тут были именно полицейские ООН. На время проведения мероприятий выставочный комплекс, как пояснил «АиФ» один из чиновников нашего Минюста, стал «экстерриториальным». При этом наши полицейские были тут в качестве гостей и ходили безоружными, в отличие от ооновцев, которые были вооружены и, нужно отметить, крайне уверены в себе.

В качестве уходящего председателя конференцию открыла Анхелика Джустиниани, генеральный директор Национальной администрации по транспарентности и доступу к информации Панамы. Председательство перешло к министру юстиции России Александру Коновалову, а с приветствием от президента России выступил глава Администрации Президента Сергей Иванов.

«Одной из самых серьёзных мировых проблем, затрагивающей все государства, является коррупция, значилось в этом приветствии. Она дестабилизирует национальные экономики, нарушает права человека, подрывает принципы справедливости, провоцирует социальную напряжённость в обществе. И только объединив усилия, мы сможем противостоять этой общей для наших стран угрозе».

С этим не поспорить.

«Со своей стороны подчеркну, что Россия активно вовлечена в международный диалог по широкому кругу вопросов противодействия коррупции, продолжил Сергей Иванов. Мы готовы поделиться наработанным опытом и лучшими практиками».

Другими словами, в мире есть страны, где проблема с коррупцией серьезнее, и им могло бы пригодиться что-нибудь и из российского опыта. А что Россия? Глава Администрации Президента обратил внимание на то, что по итогам проведённого в 2012 году обзора выполнения положений конвенции, «наше законодательство признано в целом соответствующим Конвенции и отвечающим мировым стандартам, при этом мы продолжаем уделять внимание двусторонним и многосторонним инициативам в сфере борьбы с коррупцией, отмыванием денег и легализацией доходов, и видим, что успехи в этой области на деле способствуют оздоровлению общества, улучшению предпринимательского климата».

Сергей Иванов сослался на недавний опрос ВЦИОМ, в котором впервые за 10 лет индекс восприятия коррупции и антикоррупционной деятельности стал положительным. То есть, на вопрос о том, видны ли результаты борьбы с коррупцией в России, впервые количество респондентов, сказавших «да», было больше, чем сказавших «нет».

«Антикоррупционные действия на международном уровне требуют чётких правил и общих согласованных усилий, продолжил г-н Иванов. Однако навязывание стандартов, к которым отдельные страны не готовы, на мой взгляд, недопустимо. Тем более, что мы уже не раз убеждались, что опыт одних государств в формировании антикоррупционного поведения для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда и просто вредным».

Между тем, по словам Сергея Иванова, вполне перспективно российское предложение принять международную антикоррупционную хартию для бизнеса, к ней уже на добровольной основе присоединяются акционеры и топ-менеджмент крупных российских компаний: «Значимый вклад в борьбу с коррупцией могут и должны внести деловые круги».

Потенциал работы среди людей, которые более привычны к слову «внести», действительно, как минимум, значимый.

После выступления Сергей Иванов, отвечая на вопросы журналистов, привёл некоторую статистику антикоррупционной работы в Администрации Президента. Так, если всего в России проверяется около 1.5 млн. деклараций чиновников о доходах и имуществе, то в Администрация в ответе за 8,5 тыс. человек сотрудников Администрации, губернаторов, федеральных судей. За первое полугодие 2015 года из этих 8,5 тыс. человек к дисциплинарной ответственности привлечён, например, руководитель регионального управления МЧС, региональный руководитель таможенных органов, отказано в назначении на должность генералу МВД. Всего в первом полугодии после проверки деклараций 198 кандидатам было отказано в назначении на высокие должности. Сергей Иванов добавил, что в целом по стране к дисциплинарной ответственности за первое полугодие привлечены 4 тыс. должностных лиц, 272 человека уволены с госслужбы.

«Говоря простым языком   с волчьим билетом. Это в 2 раза больше, чем было за первое полугодие 14 года», подытожил Сергей Иванов.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество