Борис Резник, депутат Госдумы, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:
— Авторы этого закона, конечно, великие гуманисты. В Китае за такие хищения к стенке ставят! А если говорить серьёзно, то ещё ни одну страну ужесточение закона не избавляло от воровства. У нас при Сталине тоже расстреливали за украденные с колхозного поля колоски, за охапку дров и т. д. Но разве воровство победили?
Да, сейчас за огромные хищения у нас порой дают символические, а то и условные сроки. Но спасёт ли новый закон? Нет. Сомневаюсь, например, что страх попасть под более суровое наказание остановил бы тех, кто нажился недавно на бюджетных деньгах, выделенных под строительство жилья для детей-сирот в Хабаровском крае. Из 500 квартир построили всего 106 — было заведено уголовное дело, прокуратура подозревает кражу как минимум 100 млн руб.
Пока мы видим примеры не столько борьбы с коррупцией, сколько имитации такой борьбы — мол, мы ребята жёсткие... На самом деле борьба должна быть системной. Начинать надо с полной прозрачности госрасходов — в век Интернета это не проблема. За каждый выделенный рубль из бюджета, за каждую проведённую работу — отчёт. Вся деятельность чиновников должна проходить под парламентским и общественным приглядом, под контролем прокуратуры, СМИ и т. д. А если обнаруживаются хищения, то отягчающим обстоятельством должна быть занимаемая должность: чем она выше, тем строже суд. Помню случай, когда работягу, отца шестерых детей, посадили в СИЗО за то, что он украл при разгрузке ящик карамели. У человека было больное сердце, он так и умер за решёткой. А скольких людей, укравших миллионы и миллиарды, тюрьма минует? Например, я уверен, что главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Васильева уже в ближайшие месяцы выйдет на свободу.
Практически все законы, необходимые для борьбы с коррупцией, в России уже есть, ничего ужесточать не нужно. Можно разве что добавить в УК статью «За незаконное обогащение» и конфискацию имущества, от которой наша власть столько лет отбивается. А пожизненным у нас никого не напугать: каждый жулик будет думать, что уж он-то точно не попадётся. Тем более что они видят: ловятся немногие. А видя безнаказанность, окончательно «теряют берега» — как тот же сахалинский губернатор Хорошавин. Тот обнаглел до того, что во время поездки в Красноярск познакомился с некой девицей и так был ею очарован, что купил ей «Лексус» — с карточки, предназначенной для командировочных расходов...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть