79

Масштабная эвакуация предприятия идет под Хабаровском в связи с наводнением

Москва, 25 августа – АиФ-Москва. Эвакуация сельхозпредприятия «Заря» проводится на затопленном паводком Большом Уссурийском острове под Хабаровском, передает РИА Новости слова заместителя министра сельского хозяйства края Нели Рассохатской.

Режим ЧС введен в Хабаровском крае из-за наводнения. Прогнозируется и дальнейший подъем воды. В крае подтоплены 30 населенных пунктов, 726 жилых домов. Из опасных мест эвакуированы свыше 1,9 тысячи человек.

«На Большом Уссурийском острове идет масштабная эвакуация сельхозпредприятия «Заря» вплоть до вывоза тяжелой сельхозтехники. Большую помощь в эвакуации оказывают войска Восточного округа, предоставившие технику и людей, инженерные войска и МЧС, Амурское пароходство предоставило суда», — сообщила Рассохатская.

Долгое время предприятие работало благодаря дамбе, возведенной еще в советские времена, которая может выдержать повышение уровня воды в Амуре до восьми метров.

По словам замминистра сельского хозяйства края, на вывозке кормов и техники из всех сельхозпредприятий работает около 50 единиц техники, в их числе и баржи, и более 100 человек.

По ее словам, от наводнения в крае пострадали 11 из 12 сельхозпредприятий, находящихся в пойме рек Амур, Хор, Кия, Уссури. Подтопленнными оказались 16 тысяч гектаров сельхозугодий — то есть 20%, и около 4,5 тысячи гектаров пашни (10%).

«Ущерб от переувлажнения почвы составил 99 миллионов рублей, это только прямые затраты, так как прогноз неутешительный в плане осадков — они продолжаются, и сложно идут уборочные работы», — сказала она.

65% грубых кормов, по ее словам, заготовлены, а сочные корма только начали готовить. Затоплены также сенокосы и пастбища, невосполнимые потери по концентрированным кормам оцениваются в 7 тысяч тонн, и их необходимо закупать.

Зейская и Бурейская ГЭС удержали в своих водохранилищах больше 19 млрд тонн воды >> 

Уровень воды в Амуре у Хабаровска по состоянию на утро воскресенья, 25 августа, составил 723 сантиметра при критическом в 600 сантиметров, то есть за сутки поизошло его повышение на три сантиметра. Как сообщают синоптики, 25 августа в южных района края пройдут ливни, в центральных и северных — местами дожди. К концу августа уровень воды может приблизиться к отметке в 780 сантиметров, самый пессимистичный прогноз — уровень в 830 сантиметров.

«Масштабы бедствия огромны»: волонтеры о ситуации в Благовещенске >> 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы