259

«Масштабы бедствия огромны»: волонтеры о ситуации в Благовещенске

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке
В селе Владимировка уровень воды превышает норму на два метра. Фото Артема Айвазова

Первые добровольцы из Москвы уже прибыли в пострадавший от паводка регион и ждут подкрепления. Они развернули штаб, договорились с местными властями о взаимодействии, провели «разведку на местности». В прошлом году эта команда работала в Крымске и обладает соответствующим опытом. Перед тем, как отправиться на Дальний Восток, волонтеры открыли благотворительный счет, а также электронный кошелек для перечисления средств терпящим бедствие амурчанам. Спонсоры оплатили билеты, а один из крупных сетевых магазинов электронной техники согласился обеспечить тех, чье имущество оказалось в воде, бытовыми приборами. Информацию о своих действиях столичные волонтеры размещают в соцсетях, а также на специально созданном сайте amur13.ru.

К некоторым местами можно добраться только на лодке, джипе или тракторе. Фото Артема Айвазова

Роман Кульгускин, АиФ.ru: Как вас встретили, были ли проблемы с администрацией, МЧС?

Артем Айвазов: Местной администрации мы можем сказать большое спасибо. Нам выделили номера в гостинице, дали помещение под штаб. И вообще они всячески помогают. Встречают тепло.

Р.К. АиФ.ru: Удалось ли вам побывать непосредственно в месте ЧС?

А.А.: Мы побывали в частности в поселке Гродеково, сейчас он выглядит как Венеция. Люди живут на чердаках. Дороги и подъезды также затоплены. Во многих местах проезд осуществляется только на лодках, мощных джипах или тракторах. По поселку ездил «борт» МЧС с двумя врачами, прививали население от гепатита А. Масштабы бедствия огромны. Дома надо просушивать, а вода уйдет не раньше середины сентября. А ведь зимой людям надо где-то будет жить.

Волонтеры опрашивают пострадавших. Фото Артема Айвазова

Р.К. АиФ.ru: Когда вы планируете приступить к помощи населению?

А.А.: C завтрашнего дня будем закупать и развозить необходимую гуманитарную помощь – питьевую воду, постельное белье. Нужны, разумеется, раскладушки, одеяла, бытовая химия, газовые горелки и.т.д. В поселке работает один магазин, но резкого повышения цен нет. Выросла разве что цена на газовые баллоны. В общем, проблемы, конечно, есть, но нет паники — и это радует.

Детей с затопленных территорий — а их немало — в ближайшее время будут отправлять в оздоровительные лагеря в Приморье и Краснодарском крае. Места в центрах эвакуации есть в достатке и спасатели каждый день готовы вывозить людей. Многие люди живут на чердаках и не хотят уезжать, так как боятся мародеров. Данные по численности тех, кто находится в зоне затопления у МЧС и жителей разнятся, но это связано с тем, что часть людей вернулась в дома, но не зарегистрировались. Про них элементарно никто не знает. Например, по данным властей в Гродедково находится 141 человек, в том числе 19 детей, а местные жители подсчитали, что их как минимум 240, в том числе 30 детей.

Подробнее о режме ЧС в Амурской области читайте в сюжете >>

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество