72

Уровень Амура около Хабаровска превысил исторический максимум на метр

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке

Москва, 28 августа – АиФ-Москва. Уровень Амура в районе Хабаровска превысил исторический максимум в 642 сантиметра почти на метр , составив в среду утром 741 сантиметр, сообщает РИА Новости со ссылкой на Хабаровский гидрометцентр.

Еще во вторник утром река достигала отметки 735 сантиметров, превысив критический уровень в 600 сантиметров. В Хабаровском крае объявлен режим ЧС, вызванный аномальным паводком, подтопившим порядка 1,1 тыс. жилых домов. В регионе к настоящему времени эвакуировано свыше двух тысяч человек.

«Уровень Амура у Хабаровска на 8.00 (1.00 мск) 28 августа составил 741 сантиметр, поднявшись на сутки на шесть сантиметров. В ближайшие двое суток ожидается подъем уровня на 5-10 сантиметров. К 28-31 августа ожидается подъем до 750-780 сантиметров», — заявили в гидрометцентре.

 

                                                               
Читайте также
Без паники. Жители Хабаровска строят дамбы и не теряют бодрость духа

 

Исторический максимум уровня Амура у Хабаровска в 642 сантиметра был зарегистрирован в конце XIX века. По сохранившимся в архивах воспоминаниям первых переселенцев, еще до начала наблюдений с 1850 по 1890 годы на реке также были высокие паводки. В частности, отмечалось мощное наводнение в 1872 году. Тогда, по сохранившимся данным, Амур достиг отметки 720 сантиметров.

Во вторник глава МЧС России Владимир Пучков заявил о том, что пик паводка в Хабаровском крае придется на 29 августа, до этого времени уровень воды будет увеличиваться.

В подтопленных населенных пунктах круглосуточно дежурят спасатели, ведется постоянный мониторинг инженерных сооружений, а также патрулирование.

                                                                         
Читайте также
Зейская и Бурейская ГЭС удержали в своих водохранилищах больше 19 млрд тонн воды

Напомним, ранее сообщалось, что уровень воды в Амуре в районе Хабаровска за сутки увеличился на 4 сантиметра, достигнув отметки 735 см. По прогнозам Росгидромета, пик наводнения придется на 3 сентября. Вода может превысить уровень в 8 метров.  

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы