2765

Как в праздники не потерять здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Кто спасёт Вечный огонь? 03/05/2017
Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова. / Екатерина Штукина / РИА Новости

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ

Причины серьёзные. По данным эпидемиологических исследований, 40% населения России питается неправильно, 45% мало двигаются. Итог - к 45-54 годам ожирение имеют 40% граждан. 

Лишний вес - не просто недостаток внешности. Избыточная масса тела и нарушенный обмен веществ в сочетании с гиподинамией (низкой физической активностью) и хроническим стрессом - важнейшие факторы развития инфаркта и инсульта. Серьёзные исследования доказывают: риск патологии сердца и сосудов при нарушении обмена веществ возрастает в разы. Увеличивается и риск сахарного диабета. 

На майские праздники многие привыкли выезжать на природу, готовить шашлы­ки. Попробуйте немного изменить набор продуктов. Например, вместо бутер­бродов есть больше овощей и фруктов. Крепкий алкоголь в сочетании с жирной пищей - серьёзный удар по поджелудочной железе и печени. Ведь жир откладывается и в печени тоже. Доказано: у пациентов, имеющих жировую болезнь печени (таких 40%), артериальное давление выше нормы. Есть связь и с развитием атеро­склероза.    

Если вы никогда не занимались физическими упражнениями, начните хотя бы с 20 минут в день 3 раза в неделю. Больше гуляйте. Желательно проходить 10 тысяч шагов в день. Научитесь кататься на роликах или скейтборде - а почему бы и нет? Заодно составите компанию своим детям, а они очень нуждаются в нашем внимании и общении. 

Не стоит садиться на строгие диеты и отказывать себе во всём, что нравится. Главное - чувство меры. Здоровье и долголетие на 60% зависят от стиля жизни. А значит, нам многое по силам. Только от человека зависит, что он ест, достаточно ли двигается, злоупотребляет ли алкоголем, может ли бросить курить. Попытайтесь сохранить в себе жизненный задор и оптимизм. Дурные привычки формируются от слабости, когда опускаются руки и человек «сушит вёсла», плывёт по течению. Если есть внутренний духовный стержень, этого не произойдёт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакцией

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах