Примерное время чтения: 8 минут
4446

Главный кардиолог России: чтобы избежать инсульта, надо двигаться каждый день

«АиФ. Здоровье» № 44. Прививка от свиного гриппа не защитит от гриппа сезонного 29/10/2009

Об этом мы беседуем с директором Государственного научно-исследова­тельского центра профилактической медицины, главным кардиологом Минздравсоцразвития РФ, Президентом Всероссийского научного общества кардиологов, академиком РАМН Рафаэлем Огановым.

Враг номер один – стресс

«AиФ»: – Рафаэль Гегамович, сердечно-сосудистые заболевания в России, как и во всем цивилизованном мире, – основная причина смерти. Значит, тут мы идем нога в ногу с экономически развитыми странами?

Рафаэль Оганов: – Да, но мы отличаемся от них по абсолютным цифрам: на 100 тыс. населения у нас умирает от этих болезней в 2–3 раза больше людей. Интересно, что именно в России кривая смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) имеет волно­образный характер, и эти «волны» связаны с событиями нашей истории. Например, после антиалкогольной кампании 1985 года смертность сразу же упала, продолжительность жизни выросла у мужчин на 3,6 года, у женщин на 2,1 года. Это, кстати, пример того, как с помощью законодательных мер можно повлиять на здоровье нации. Затем случился всплеск смертности после распада СССР. Это можно объяснить только действием психо-социальных факторов, потому что экономическая ситуация ухудшилась не сразу, а экология даже улучшилась, ведь многие заводы встали… Новый всплеск – после дефолта 1998 г. Сейчас, к счастью, уже с уверенностью можно сказать, что начиная с 2003 г. смертность от ССЗ снизилась на 12%.

«AиФ»: – Она и дальше будет снижаться, когда в нашей стране стабилизируется экономика?

Р. О.: – Безусловно, экономика создает условия для здорового образа жизни. Но все-таки нет прямой зависимости между доходом на душу населения, расходами на здравоохранение и цифрами смертности от ССЗ. Например, в Закавказском регионе уровень экономического развития ниже, чем в России, но тем не менее смертность от этих заболеваний значительно меньше. Распространенность ССЗ в основном зависит от образа жизни и тех факторов риска, которые этот образ жизни создает. Основных факторов риска три: гипертония, избыток холестерина и курение. Конечно, имеют значение и низкая физическая активность, неправильное питание, ожирение.

«AиФ»: – Наверное, и наследственность?

Р. О.: – Если среди ваших близких родственников мужчина до 55 лет или женщина до 65 перенесли инфаркт или инсульт, то вы в группе риска. С другой стороны, даже если генетическая предрасположенность есть, дальше все будет зависеть именно от образа жизни.

«AиФ»: – А психо-социальный фактор, о котором вы говорили?

Р. О.: – Мы провели исследование в 35 городах России, и оказалось, что у 46% людей, обратившихся с самыми разными жалобами к кардиологам, невропатологам и терапевтам, имелись депрессивные расстройства. Депрессия как причина смерти у больных ССЗ вышла на второе место после курения – курение увеличивает риск в 2,2 раза, депрессия – в 2,12.

Коварный холестерин

«AиФ»: – Правда ли, что причина ССЗ до сих пор неизвестна?

Р. О.: – В основе этих заболеваний лежит так называемый атеротромбоз – происходит сужение сосудов за счет атеросклеротических бляшек, и на эту бляшку «садится» тромб. Атеросклероз – многофакторное заболевание, и, к сожалению, нельзя найти одну причину и исключить ее. Проблема еще в том, что такие тяжелые болезни как инфаркт и инсульт нередко развиваются внезапно, когда просто некому оказать помощь.

«AиФ»: – «Виновниками» атеросклероза называли периодически то воспаление, то инфекции. Эти теории не нашли подтверждения?

Р. О.: – Воспаление, действительно, играет определенную роль. Но при этом противовоспалительные средства… увеличивают риск инфаркта и инсульта. Помогает только аспирин, но его применяют в малых дозах как препарат, который препятствует образованию тромбов. Что касается инфекции, лет 10 назад эта проблема широко обсуждалась. Пытались даже лечить инфаркт миокарда антибиотиками, но ничего не получилось. Возможно, инфекция и играет какую-то роль, но непонятно, на каком этапе. Так что в развитии атеросклероза ключевым фактором остается холестерин, когда он не повышен, остальные факторы действуют слабо.

«AиФ»: – Количество холестерина в основном связано с питанием?

Р. О.: – 15–20% холестерина в крови определяется питанием. Остальное количество синтезируется нашей печенью. При небольшом превышении нормы его можно снизить с помощью диеты, а когда этого недостаточно – нужно принимать медикаменты. Сейчас доказано: если среди всего населения снизить уровень артериального давления на 10% и уровень холестерина на 10% – это приведет к снижению смертности от ССЗ на 45%!

Формула здоровья

«AиФ»: – Раньше было модно бегать от инфаркта, сейчас говорят – лучше быстрая ходьба. Какие именно нагрузки предпочтительны?

Р. О.: – Я всегда говорю: «Здоровье – это чувство меры!». Если человек 20 лет передвигался только от стола до машины, а потом вдруг резко начал бегать – он как раз может получить инфаркт. Начинать нужно постепенно! Многие жалуются: «В фитнес-клуб ходить – дорого и некогда!». Да не надо туда ходить, надо просто ходить по улице. Пройти пешком пару остановок, не пользоваться лифтом, в выходные копаться в саду или танцевать… Для поддержания здоровья достаточно проходить 10 тысяч шагов в день. Сейчас несложно это подсчитать, есть шагомеры, даже встроенные в плеер, в мобильный телефон. Или еще проще: 30 минут в день – быстрым шагом.

«AиФ»: – Говорят, для профилактики ССЗ полезно красное вино? 

Р. О.: – Нельзя никакой продукт назвать однозначно «вредным» или «полезным» – все зависит от количества. Есть так называемый «французский парадокс» – у жителей Франции, пища которых богата животными жирами, весьма низкий уровень ССЗ. Многие объясняют это целебными свойствами красного вина – французы пьют его много. Но «много» у каждого свое. В рекомендациях пишут о безопасной дозе крепких напитков «2 дринка в день», имея в виду, что 1 «дринк» – это 30 граммов. А у нашего человека 1 «дринк» – это нередко бутылка. Бокал вина или рюмка коньяка в день – это не вредно для здоровья, но опасность в том, что человек привыкает, хочется увеличить дозу.

«AиФ»: – А многочисленные модные сегодня диеты – они полезны?

Р. О.: – Любые диеты, кроме лечебных – это плохо. Первый принцип питания – разнообразие. И вообще, еда должна приносить удовольствие! Конечно, надо есть больше растительной пищи, меньше животной и соизмерять потребление калорий и их расход. Для этого достаточно измерить окружность талии и следить, чтобы она не увеличивалась. В идеале у женщины она не должна превышать 80 см, а у мужчины – 94. Если у женщины талия больше 88 см, а у мужчины больше 102 см, то речь уже идет о таком ожирении, которое способствует развитию ССЗ.

«AиФ»: – Итак, формула здоровья такая: рациональное питание, разумная физическая нагрузка…

Р. О.: – И обязательный отказ от курения! Это единственное, в чем нельзя найти разумную дозу. Надо просто бросить.

Не курил и не курю

«AиФ»: – Рафаэль Гегамович, если честно, вы сами ведете здоровый образ жизни?

Р. О.: – Думаю, на 100% этого никто не делает. Здоровый образ жизни –  это как коммунизм. Все знают, что он хорош, но достичь его невозможно. Правда, я не курю и никогда не курил.  Помог мне спорт. Когда мне было лет 14, в нашем дворе все ребята разделились на две группы: одни стали заниматься спортом, другие – выпивать, курить  и хулиганить. По счастливой случайности, я попал в первую группу. Конечно, стараюсь вес поддерживать. На диете не сижу, но не злоупотребляю, например, мясом, которое очень люблю. Двигаюсь обязательно каждый день.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы