Использование: корневища аира заготавливают осенью или весной. Собранные корневища ополаскивают в холодной воде, режут на куски (20–25 см длиной), подвяливают и сушат при температуре не выше 30 °С.
Полезные свойства: аир применяют для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве тонизирующего средства.
В научной медицине аир и препараты из него используются для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, его назначают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах и холециститах.
Предостережение и побочное действие: аир болотный противопоказан при беременности. Применяют с осторожностью при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка.
При изжоге принимают порошок корневища (по 0,3–0,5 г) три раза в день.
В качестве противорвотного средства применяют настой на вине: 8 г измельченного корневища на 1 литр вина, настаивают в течение дня и принимают по 20 мл настоя перед появлением рвотного рефлекса.