Использование: с лечебной целью применяют траву, листья, цветки, которые заготавливают в июне-августе; корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной.
Полезные свойства: наружно, в качестве растирок, компрессов, примочек и полосканий растение используют при аллергических сыпях, конъюнктивитах, блефарите, ревматизме, артритах. Цикорием лечат раны, язвы, фурункулез, стоматит, а также выпадение волос.
Отвар корней цикория применяют для лечения экземы, кори, бронхиальной астмы.
Экспериментально доказано, что после приема 200–300 г корней наступает снижение сахара крови на 18 – 44%, таким же действием обладает сок из свежих листьев растения.
Цикорий входит в состав тонизирующих безалкогольных напитков, а также в качестве приправы для десерта. Корни растения используют как суррогат кофе или добавка к нему; сироп – в кондитерском и консервном производстве.
Предостережение и побочное действие: препараты цикория назначают с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
Настой травы для внутреннего употребления готовят из расчета: 1 ст. ложку измельченной травы на стакан кипяченой воды, принимают по ½ стакана 2–3 раза в день при экземе и аллергических поражениях кожи.
Спиртовую настойку используют как растирание.
Для уменьшения интенсивности воспалительных процессов подушки из распаренной травы цикория прикладывают к воспаленным участкам тела.