Примерное время чтения: меньше минуты
4871

Стальник колючий: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №3. Рыба – лучшая еда для долголетия 15/01/2015 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»
Стальник колючий.
Стальник колючий. www.globallookpress.com

Использование: заготавливают корни, которые выкапывают осенью или ранней весной. Сушат сырье на воздухе или в сушилках при температуре не более 50 °C.

При заготовке необходимо часть плодоносящих растений оставить на каждой заросли. На место выкопанных растений высеивают их семена.

Полезные свойства: в народной медицине растение применяют для лечения аллергии, подагры, при головной боли, ревматизме, как желчегонное, при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Препараты стальника оказывают противовоспалительное и антигеморроидальное действие.

Рецепты
Отвар: 15 г измельченных корней заваривают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 20–30 минут, настаивают 10 минут и принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой для лечения и профилактики аллергии.
Настойку приготавливают из 1 части измельченных корней и 5 частей 70%-ного спирта; настаивают 7–12 дней в темном месте и принимают по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы