Использование: лекарственным сырьем являются листья подорожника, которые собирают в течение всего лета, срезая их серпом или ножом.
Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 45–50 °C.
Полезные свойства: препараты подорожника оказывают противовоспалительное, обволакивающее отхаркивающее и мягчительное действие, способствуют разжижению мокроты, обладают гипотензивным и мочегонным эффектом.
При наружном применении растения проявляются его ранозаживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства.
Сок подорожника большого подавляет рост патогенного стафилококка, синегнойной палочки и задерживает рост гемолитического стрептококка.
Настой и сок свежего растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, энтеритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией желудочного сока, а также при сахарном диабете.
Противопоказания: препараты подорожника противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.