aif.ru counter
5964

Хмель обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение

Статья из газеты: АиФ Здоровье №3 15/01/2015
Все материалы сюжета Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»

Хмель еще называют виноград дикий, гимей, хмелина, горкач, цвиль, хмель пивной.

Хмель обыкновенный.
Хмель обыкновенный. © / Shutterstock.com

Использование: заготавливают шишки хмеля осенью, в то время, когда чешуя светлеет и издает нежный аромат.

Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени при невысокой температуре.

Полезные свойства: настой растения назначают при дерматитах, неврозах, бессоннице, гастрите, заболеваниях мочевого и желчного пузыря.

Препараты хмеля оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее действие, улучшают аппетит.

Хмель применяют в пивоварении для сбраживания сусла и в хлебопечении при изготовлении заквасок.

Предостережение и побочное действие: препараты растения противопоказаны при беременности.

При передозировке препаратов хмеля возможны тошнота, рвота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости.

Рецепты
Настой для внутреннего употребления: 2 ч. ложки соплодий заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне в течение 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают в течение дня 3–4 раза по 1/3–¼ стакана для лечения аллергических заболеваний.
Настой для наружного употребления готовят из расчета: 2 ст. ложки соплодий на 1,5 стакана кипятка.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах