Использование: заготавливают шишки хмеля осенью, в то время, когда чешуя светлеет и издает нежный аромат.
Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени при невысокой температуре.
Полезные свойства: настой растения назначают при дерматитах, неврозах, бессоннице, гастрите, заболеваниях мочевого и желчного пузыря.
Препараты хмеля оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее действие, улучшают аппетит.
Хмель применяют в пивоварении для сбраживания сусла и в хлебопечении при изготовлении заквасок.
Предостережение и побочное действие: препараты растения противопоказаны при беременности.
При передозировке препаратов хмеля возможны тошнота, рвота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости.
Настой для наружного употребления готовят из расчета: 2 ст. ложки соплодий на 1,5 стакана кипятка.