Использование: в июне – июле заготавливают молодые листья, пока они еще имеют войлочный покров с нижней стороны.
Листья срезают или срывают, сушат в хорошо вентилируемых помещениях, на чердаках или в сушилке при температуре 30–35 °С.
Полезные свойства: препараты из растения оказывают противовоспалительное действие на суставы. Применяют препараты мать-и‑мачехи при ревматизме и заболеваниях дыхательных путей.
Растение входит в состав грудных, потогонных сборов и чаев, его также используют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита.
Смотрите также: Подорожник большой: свойства, польза и лечебное применение →
Тыква обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение
Сушеница топяная: свойства, польза и лечебное применение
Смородина черная: свойства, польза и лечебное применение
Рябина обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение
Элеутерококк колючий: свойства, польза и лечебное применение