Кореянки и японки пьют растительное молоко вместо коровьего, чтобы похудеть, выглядеть красивее и моложе. А подойдёт ли нам такая диета?
«Наше исследование показало, что определяющий фактор при выборе растительного молока у женщин в Южной Корее — стремление следить за своим весом. А все потому, что такой напиток менее калориен. Если раньше в потребительской корзине доминировало соевое молоко, то с ростом конкуренции и ассортимента увеличивается спрос на растительное молоко из орехов и других растительных ингредиентов. По калорийности они схожи, но зато более вкусные», — говорит исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.
Кроме Южной Кореи растительное молоко как продукт здорового питания выбирают в Тайланде. В этой стране в 2019 г. ввели налог на сахар, и потребителям волей-неволей пришлось переходить продукты с минимальным содержанием сахара, а значит, и более полезные для здоровья.
В Японии чаще употребляют соевое молоко. Но и там уже альтернативное растительное молоко набирает популярность. «Его там позиционируют как источник клетчатки и витамина Е, которые полезны для сохранения красоты и борьбы со старением», — добавляет Валерия Родина.
«Калорийность молока больше зависит не от того, из какого сырья оно произведено, а от его химического состава, то есть количества белков, жиров, углеводов, — поясняет врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. — Утверждать, что растительное молоко всегда менее калорийно, чем коровье, нельзя. Все зависит от технологического процесса производства продукта. Коровье молоко может быть обезжиренное, а потому — низкокалорийное. А соевая или другая растительная альтернатива — содержать растительные жиры, добавленный сахар и быть более калорийной. Поэтому важно смотреть состав продукта. Растительное молоко с низким содержанием жиров и углеводов можно включать в рацион вместо обычного при похудении. Но нельзя забывать, растительное молоко не обеспечит нас в полной мере витаминами группы В и кальцием. Их нужно будет восполнять из витаминно-минеральных комплексов».
«В странах Азии предпочтение растительным напиткам отдается не потому, что оно менее калорийное, а в силу развитых традиций потребления растительных напитков, в т.ч. на основе сои, — утверждает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Наталия Жилинская. — Кроме того, животное молоко у населения азиатских стран может хуже усваиваться. Отсюда и выбор. При похудении рацион питания человека надо рассматривать в комплексе. Возможно, в каких-то ситуациях лучше отдать предпочтение коровьему молоку. В других — заменить их растительными напитками. Например, плюсы коровьего молока — содержание белка и кальция, что актуально для женщин, в том числе старшего возраста. Плюсы соевых напитков — изофлавоны, которые на здоровье женщины тоже влияют положительно. Если их чередовать и вносить разнообразие в рацион, то растительные продукты могут занять свою нишу, например, в рамках частичной замены потребления коровьего молока».