aif.ru counter
8937

Вредные системы похудания: чем опасны клизмы, отказ от хлеба и обезжиренные продукты?

«АиФ. Здоровье» № 40. 10 октября – Всемирный день психического здоровья 06/10/2011

Пришло время развенчать некоторые популярные мифы о разных способах расставания с лишними килограммами.

Лишний вес – результат заражения человека паразитами

Этот миф активно продвигают некоторые псевдоцелители. Они утверждают, что внутри каждого из нас живут огромные ленточные паразиты. И, дескать, эти гадкие твари каждые сутки извергают из своих тел миллионы яиц, заражая организм человека все сильнее и сильнее. Яды и шлаки паразитов всасываются в кровь и отравляют все органы и ткани, вызывая избыточный вес, опухоли, атеросклероз и другие болезни.

Незараженных глистами людей просто нет на свете – за исключением тех «счастливчиков», кто излечился под руководством все тех же целителей.

Опровержение. Паразитические черви живут в основном в кишечнике, ни в какие другие органы и тем более в мозг они не проникают. Обычно сильная зараженность человека глистами вызывает потерю веса, а не его избыток. Определить заражение глистами можно при обследовании у паразитолога, эта диагностика хорошо разработана. А если вам предлагают сделать анализ на зараженность паразитами с помощью радиоэлектроники, компьютерных анализов и других «уникальных» методов, то, скорее всего, цель этого – раскрутить вас на длительное и дорогостоящее лечение.

Путь к стройности лежит через обезжиренную пищу

Сама суть создания обезжиренных продуктов – борьба с калориями. Такая пища имеет более низкую энергетическую ценность, поэтому расставание с избыточными килограммами, казалось бы, гарантируется.

Опровержение. Проблема избыточного веса слишком сложна, чтобы сводить ее лишь к расчетам поступления и расходования калорий. Массовое использование обезжиренных продуктов в Америке за последние 12 лет сопровождалось не уменьшением среднего веса населения, а напротив – его увеличением, а также ростом заболеваемости диабетом. Дело в том, что обезжиренные продукты не насыщают человека, они быстрее покидают желудок, что сопровождается ощущением голода.

Желающий похудеть, позавтракав обезжиренным творогом и запив его 0%-ным кефиром, уже через полтора-два часа начинает страдать от острого голода. Не в силах справиться с такими мучениями он не выдерживает и перекусывает булочкой или бутербродом. Мучное и сладкое вызывает резкое нарастание сахара крови и выброс в кровь инсулина, который немедленно извлекает этот сахар, стимулирует его переработку в жиры и отправляет эти жиры в депо, в том числе и в подкожный жировой слой.

Среди людей с избыточным весом очень редко встречаются любители молочных продуктов и очень часто – любители сладкого и мучного. Поэтому именно с резкого ограничения сдобной выпечки и сладостей и следует начинать борьбу за похудение. Без рекомендации врача нельзя переходить на обезжиренные продукты. Это может непо­правимо замедлить основной обмен веществ и привести к избыточному весу.

Только люди с развитой самодисциплиной, способные к систематическому самоограничению могут выбрать для себя обезжиренные продукты. В этом случае успех не заставит себя ждать. Разумеется, пищевой рацион должен составлять врач, который обязательно предусмотрит коррекцию назначенной диеты с помощью препаратов витамина А и других жирорастворимых витаминов, а также разработанных для этого пищевых добавок.

Похудеть можно с помощью регулярных клизм

Предлагается промывать кишечник двумя литрами прохладной воды. Некоторые умельцы советуют при этом принять позу «березка» (стойка вверх ногами на плечах, элемент йоговской гимнастики). После этого нужно струей из клизмы, как из брандспойта, вымыть из кишечника вредные шлаки. Очистку якобы нужно проводить ежедневно, а то и дважды в день, утром и вечером, в течение недели. В особо тяжелых случаях полагается делать до 8 процедур в день.

Опровержение. Любой медицинский работник подтвердит: если ставить клизму утром и вечером в течение недели, кишечник перестанет работать. Перистальтика – движения мышц, продвигающие каловые массы к «выходу» – нарушится: нетренированные расслабленные мышцы попросту разучатся выполнять свою работу. Кроме того, микрофлора кишечника будет почти истреблена, начнется дисбактериоз. Из-за изменения кислотности и других параметров среды погибнут полезные бактерии, которые обитают в кишечнике, помогают пищеварению и поддерживают нормальный местный иммунитет. Так что путем регулярных клизм, может быть, сначала вы и сбросите 1–2 кг за счет временного очищения кишечника (и то необязательно), но несколько позже совершенно точно столкнетесь с расстройствами пищеварения и дисбактериозом. И эти последствия с большой вероятностью могут привести и к нездоровью, и к набору лишнего веса за счет того, что пища будет хуже перевариваться.

Похудеть и поздороветь – одно и то же

Так обычно считают женщины, которые не учитывают ни своего телосложения, ни возраста и худеют на самом деле только для того, чтобы влезть в модный костюм. Однако, даже если им удается достичь временного успеха с помощью изнурения себя малокалорийными диетами и шейпингом, сброшенные килограммы обязательно возвращаются, как только женщина переходит на нормальное умеренно калорийное питание.

Опровержение. Организм, особенно в возрасте после 40 лет, когда жировая клетчатка становится источником эстрогенов, «не считает», что сброшенный вес был лишним. Все питательные вещества он бросает на построение жировой клетчатки, сокращает расход энергии за счет основного обмена и снижения температуры тела на десятые доли градуса. Замедляется работа сердца, снижается давление и тонус мышц. Больше хочется спать, снижается подвижность, портится характер, слабеет сексуальность.

Навсегда расстаться можно только с по-настоящему лишними жировыми отложениями. Для этого нужно приучить себя к главному – умеренности в еде. Однако при уменьшении количества пищи неизбежно возникает хотя бы легкое чувство голода. Обычно силы воли хватает лишь на то, чтобы выдержать диету и похудеть. Но организм должен адаптироваться к новому умеренному режиму питания, и вот тогда ощущение голода исчезнет само собой. Чтобы помочь себе в этот нелегкий период, можно принимать натуральные добавки с клетчаткой, пектинами, фукусом, ламинарией, хитозаном. Они «отучают» от сладкого и умеряют аппетит. Можно заменить их и натуральными пектинами и клетчаткой – есть на ужин и в периоды острого голода яблоки или салат из капусты и свежих овощей без масла и сметаны.

Чтобы скинуть вес, следует есть меньше хлеба

Многие женщины считают, что хлеб является балластом для организма, и стоит лишь от него отказаться, как вес начнет уменьшаться сам собой. При этом они, правда, не перестают есть шоколад, жирную пищу, жареные блюда. Однако хлеб вовсе не является самым калорийным продуктом. К тому же хлеб хлебу рознь.

Опровержение. Широкомасштабные исследования, проведенные в Германии на более 200 тыс. мужчин и женщин с избыточной массой тела, обнаружили: когда люди, страдающие избыточным весом, начинали питаться преимущественно углеводами, то их вес приближался к норме. Для поддержания оптимального веса содержание жиров в рационе должно составлять не более 30% от общего объема потребляемых калорий, углеводов же может быть значительно больше – 40–45%. Хотя хлеб – тоже источник углеводов, могут быть и другие источники: овощи, зелень. Другое дело, что углеводы могут потребляться в виде ржаного хлеба, диетической выпечки с отрубями или зерновых хлебцев, очищающих организм, а могут – в виде сдобы, содержащей немалое количество жиров и прибавляющей калории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы