Если начинать знакомство с экзотической кухней – то со Вьетнама. От местной еды не разгорается пламя во рту, и не вылезают глаза от ужаса. Тут не едят кузнечиков, саранчу и различных червяков, но любопытный путешественник получит свою порцию острых ощущений, попробовав змей или крыс. Вьетнамские кулинары не кладут в блюдо много перца, а подчеркивают вкус продуктов, с помощью пряных трав, имбиря, различных соусов.
Вьетнамская кухня несет в себе заметный отпечаток китайской и тайской кулинарных традиций, есть индийский блюда, очень сильно французское влияние… Основа всего – рис и лапша. Очень много морепродуктов. Из мяса популярнее всего свинина, но едят также говядину, курицу, другую птицу, например, уток.
Часто к блюдам подают рыбный соус. Он имеет весьма специфический кисловатый вкус, не всем он нравится. Можно просить заменить чем-нибудь, например, соевым или китайским кисло-сладким. Обычно соусы просто стоят на столах в кафе и ресторанах.
Фрукты
Когда приезжаешь во Вьетнам фруктовое изобилие просто вгоняет в ступор: банан, мангo, грейпфрут, помело, кoкoс, ананас, клубника, дуриан, гуава, саподилла, личи, рамбутан, мангустин, гуанабана, глаз дракона, лoнган, гранат и другие. На прилавках маленьких лавочек фруктовый рай, лежат как хорошо всем знакомые, так и мало известные фрукты. Но попробовать их тоже не забудьте. Обычно в лавочках, где продаются фрукты, можно купить и нож для них, чтобы спокойно нарезать ананас в отеле.
Также многие продавцы держат блендеры и соковыжималки, можно попросить сделать прохладительный напиток.
Суп фо
Его едят вьетнамцы, на завтрак, обед и ужин. Самое популярное местное блюдо. Представляет собой крепкий бульон с рисовой лапшой, мясом, яйцом, зеленью, пророщенной соей. Часто на улицах можно увидеть низенькие стульчики и столик, где стоят пиалы с разными ингредиентами, из них прямо тут же собирают суп фо, и тут же его едят. Сидят тут в основном местные жители, туристы предпочитают нормальные кафе и высокие столики.
Немы
Рисовые блинчики в которые завернуты обжаренные овощи, вермишель и морепродукты или мясо. Бывают немы и вегетарианские. Все это обжарено во фритюре. Очень часто полито рыбным соусом. Блюдо легкое и интересное, пользующееся большой популярностью у туристов. В каждом уважающем себя кафе вы найдете как минимум 4-5 разновидностей таких блинчиков.
Морепродукты
Вот их здесь очень много, выбор огромный: креветки нескольких видов, гребешки, осьминоги, каракатицы… Их варят, жарят, добавляют в рис, в немы, подают отдельно, с соусами. На улицах можно встретить павильоны продажи морепродуктов и рыбы. Там весь товар плавает в аквариумах или в огромных ваннах. При вас же их и приготовят, можно взять с собой или съесть тут же.
Экзотика
Во Вьетнаме хоть и не жуют насекомых, но попробовать интересное и экзотичное – можно легко. К вашим услугам мясо крокодила и страуса – их вы найдете почти во всех ресторанчиках, а также лягушачьи лапки (привет, французам!). Реже можно увидеть змей и крыс. Точнее их еще нужно поискать. Есть даже целые «змеиные рестораны», где для туристов устраивают целые представления по разделке и приготовлению блюд из пресмыкающихся.
Крыс едят далеко не везде, их можно отведать в местностях, граничащих с Камбоджей, вот там крысы считаются редким деликатесом.
Вьетнамский кофе
Очень интересный напиток. Он совсем не похож на наш привычный кофе, но очень вкусен и ароматен. И готовят его вьетнамцы по-своему, заваривая довольно крепкий напиток в небольших специальных фильтрах. Они ставятся на чашки и напиток медленно капает вниз. Часто в такой кофе добавляют сгущенное молоко – получается ну очень сладко. Так что если не любите сладкое, предупреждайте официантов сразу. А вообще это отличный утренний напиток, действительно бодрит.
Смотрите также: Стейк из говядины, рецепт приготовления →