Примерное время чтения: 5 минут
4921

Том ям, пад тай и креветки. Что нужно попробовать в Таиланде

Сюжет Знаменитая еда. Что попробовать в путешествии?
/ Dontree / Shutterstock.com

Тайская кухня — это нечто совершенно особенное. И даже среди русских, которые не слишком-то любят острую еду, национальные блюда королевства завоевали множество поклонников. Тайская кухня просто немыслима без красного перца. На глаза наворачиваются слёзы, без порции пресного риса пробовать местную еду не рекомендуется, желательно запастись ещё бутылкой холодной воды или бокалом пива. Но острота на грани фола не помешает вам ощутить великолепный вкус того, что едите.

Морепродукты

От Таиланда многие гурманы ждут потрясающего разнообразия морепродуктов. И они находят его здесь. Кальмары, моллюски, ракообразные — меню каждого ресторана они наполняют более чем наполовину. А можно ещё нанести визит на рынок и купить очень дёшево самые свежие креветки и рыбу. Их могут и приготовить при вас.

Креветки
Креветки. Фото: Shutterstock.com/ Igor Stepovik

Фрукты

В Таиланде много фруктов, о которых мы даже никогда не слышали. Они очень вкусные и полезные. Самым неоднозначным фруктом можно назвать дуриан. У него своеобразный вкус и запах, так что никто заранее не сможет сказать, понравится ли ему это экзотическое лакомство или нет — нужно пробовать. Важная деталь: дуриан нельзя есть в состоянии алкогольного опьянения, это плохо влияет на сердце.

Дуриан
Дуриан. Фото: Shutterstock.com/ Tomophafan

Том ям кун

Визитная карточка тайской кухни, самый знаменитый и самый вкусный суп. Его готовят с креветками, грибами и кокосовым молоком. Он очень острый. Поэтому обязательно закажите пресный рис к супу. Или же попробуйте неострую версию том яма — том кха кай. Это суп с курицей и грибами на кокосовом молоке.

Жёсткие травы, которые добавляют в супы, не едят. Их используют исключительно для ароматизации.

Том ям кун
Том ям кун. Фото: Shutterstock.com/ HLPhoto

Салат из зелёной папайи с креветками

Он называется сом тум и есть практически в каждом ресторанчике Тая. Фишка салата — его готовят прямо при гостях. Сом тум делается из незрелой папайи, стручковой фасоли и помидоров с очень острой заправкой. Часто добавляется крабовое мясо.

Жареная лапша

С мясом, птицей, морепродуктами. Жареная рисовая или пшеничная лапша — коронное блюдо уличных торговцев, они готовят его прямо на передвижных лотках. Лапша подаётся с разными соусами, гарнированная ростками сои и толчёным арахисом. А начинка настолько разнообразна, что вы каждый день отпуска можете есть разные блюда и ни разу не повториться.

Жареная лапша
Жареная лапша. Фото: Shutterstock.com/ jutamas

Мини-шашлычки на шпажках

Ещё одно уличное блюдо — мини-шашлычки, которые чем-то напоминают японские якитори. Стоят они очень дёшево, выглядят аппетитно и являются отличным перекусом после пляжа или экскурсии. Шашлычки делают из самых разных морепродуктов, курицы, рыбы, свинины.

Мини-шашлычки на шпажках
Мини-шашлычки на шпажках. Фото: Shutterstock.com/ bonchan

Малайзийские блинчики

Вкусные, нежные, очень сладкие блинчики на десерт. Их тайцы позаимствовали у малайзийцев. Блинчики делают с самыми разными начинками, благо фруктовое изобилие всегда под рукой. Самые популярные блинчики — с бананом. Десерт щедро поливают сгущённым молоком и жидким шоколадом.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах