Австралия настолько далека от России, что кажется, будто едят там экзотические, удивительные блюда. На самом деле это не так: в Австралии обожают бутерброды, пироги с мясом и воздушные десерты. Хотя и стейк из кенгуру на той стороне света - обычное дело.
Австралийская кухня сформировалась в первую очередь под влиянием кухни британской, так как первые жители самого маленького континента были именно англичане. Поэтому здесь можно встретить множество любимых и знакомых все блюд: разнообразные стейки, как с кровью, так и без, барбекю – жаренное на открытом огне мясо с разнообразными соусами, тушеные овощи, такие как картофель, баклажаны, сладкий перец. Но английская консервативность дополнилась в Австралии разнообразием средиземноморской и экзотичностью азиатской кухонь. Это произошло, когда в Австралию хлынули переселенцы из Европы и Азии. Они принесли с собой сладковатый вкус фруктовых соусов, подававшихся к мясу, и необычные способы приготовления продуктов. Фруктовые соки, использующиеся в качестве маринада – до сих пор одна из отличительных черт австралийской кухни.
К тому же немалое влияние на австралийскую кухню оказали и местные жители. До сих пор в Австралии существует целое направление – бушфуд. Так называют блюда, которые аборигены готовят на открытом огне и только из местных австралийских продуктов. Так, в ресторанах и магазинах бушфуд можно встретить мясо опоссума, крокодила или страуса эму. На гарнир к ним подаются экзотические овощи и фрукты, которые встречаются только в Австралии: квандонг, давидсония, пальчиковый лайм или «австралийский томат».
Веджимайт
Пожалуй, самое популярное в Австралии национальное блюдо – веджимайт. Паста черного цвета, которую больше не встретишь ни в одной стране мира. Это дрожжевой экстракт, производимый из отработанного сырья пивоваренного производства. После специальной обработки и доведения до вкуса с помощью разных добавок (в частности обильного количества соли), получается очень густая и очень темная, почти черная однородная паста, которую намазывают тонким слоем на хлеб. Ее можно дополнить ломтиком авокадо или лимона. Эта паста очень соленая, горьковатая, у нее специфический дрожжевой запах – но все это не мешает ей быть непременным участником австралийских завтраков.
Австралийский мясной пирог
Без него в Австралии не обходится ни один ланч и ни один праздник. Еще такой пирог называется сумчатым, так как легко умещается в сумке.
1 стакан муки
¼ пачки холодного сливочного масла
1 ч.л. соли
холодная вода
½ упаковки слоеного теста
Начинка:
500 г говядины
200 г тертого сыра
200 г мелко нарезанных грибов
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. крахмала
1 луковица
Соль, перец
Шаг 1. Муку порубить с маслом до жирных крошек. Добавить соль.
Шаг 2. Добавлять постепенно воду, пока не образуется тесто. Перемешать и положить на 40 минут в холодильник.
Шаг 3. Тесто раскатать лепешками и выложить ими формочки для кексов, смазанные растительным маслом. Слоеное тесто тоже раскатать и нарезать на кружки для крышек.
Шаг 4. Мясо очень мелко нарезать, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде. Посолить и поперчить.
Шаг 5. В другой сковороде распустить масло, обжарить лук, порезанный на полукольца. Добавить мелко нарезанные грибы.
Шаг 6. Положить начинку в подготовленные основы. Залепить крышками из оставшегося теста. Выпекать 20 минут при температуре 200 С.
Цыпленок по-мельбурнски
1 цыпленок
4 баклажана
4 зуб. чеснока
2 картофелины
1 помидор
1 пучок петрушки
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. белого сухого вина
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 ч.л. томатного пюре
Соль
Шаг 1. Цыпленка разрезать на порционные куски, обжарить их на оливковом масле, добавить белое вино, томатное пюре, мелко нарезанную петрушку. Посолить и тушить до готовности.
Шаг 2. Очистить баклажаны, нарезать кружочками, положить в соленую воду на 20 минут.
Шаг 3. Баклажаны обвалять в подсоленной муке и поджарить на сливочном масле пополам с оливковым.
Шаг 4. В другой сковороде потушить мелко нарезанный помидор с чесноком. Выложить его на баклажаны.
Шаг 5. Картофель почистить, нарезать кубиками и обжарить.
Шаг 6. Подавать цыпленка к столу с овощным гарниром, полить соусом, в котором он тушился.
Стейк из кенгуру
4 тонких стейка кенгуру
2 ст. л. оливкового масла
½ бокала белого вина
1 стакан воды
1 зуб.чеснока
4 гриба среднего размера
2 ч. л. свежего орегано
соль по вкусу
толченый черный перец по вкусу
1 ч. ложка кукурузной муки
Шаг 1. Масло разогреть в чугунной сковороде, обжарить мясо с двух сторон.
Шаг 2. Добавить к нему чеснок, пропущенный через пресс, закрыть крышкой, огонь выключить.
Шаг 3. В отдельной посуде разогреть ложку масла, добавить вино и воду.
Шаг 4. Положить соль, перец, орегано и кукурузную муку, разведенную водой. Готовить, пока не загустеет.
Шаг 5. Мясо подавать с соусом.
Бифштекс с бананами
500 г говядины
2 яйца
2 банана
3 ст. л. сливок
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1 ст. л. тертого хрена
панировочные сухари
соль, сахар и перец
Шаг 1. Мясо нарезать порционными кусками и отбить. Обжарить в сливочном масле. Со сковороды снять.
Шаг 2. Сливки взбить с одним желтком, добавить хрен и мясной сок от обжарки мяса. Посолить, поперчить, положить сахар.
Шаг 3. Очистить бананы и разрезать на половинки вдоль. Обвалять их в подсоленной муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.
Шаг 4. Мясо подавать вместе с жареными бананами, полив сливочным соусом.
Торт «Павло́ва»
Один из самых популярных десертов в Австралии и Новой Зеландии – торт-безе, названный в честь великой русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии в 1926 году. В те годы ее имя было очень популярно, в честь Павловой называли духи, конфеты, но, пожалуй, самый известный «крестник» балерины – именно австралийский торт. Только ударение австралийцы ставят не там где мы, а на О. Честь изобретения этого десерта оспаривают друг у друга австралийские и новозеландские повара.
1 ст.л. сахарной пудры
200 мл жирных сливок
½ ч.л. жидкой ванили
1 ч.л. уксуса
1 стакан сахара, смолотый в сахарную пудру
6 белков
4 ч.л. муки
300 г клубники
2 киви
Шаг 1. Подготовка: заранее поставить нагревать духовку до 200 градусов. На противень положить бумагу для выпечки, на которой начертить круг (диаметр – блюдо на котором будет лежать торт), посыпать его 1 ч.л. кукурузной муки.
Шаг 2. Белки взбить с щепоткой соли до крутой пены. Потом постепенно добавлять пудру, пока смесь не станет густой. В конце положить остатки кукурузной муки и сахара. Добавить ваниль и уксус.
Шаг 3. Смесь выложить на начерченный круг. Поставить в духовку и сразу уменьшить температуру до 100 С.
Шаг 4. Выпекать около полутора часов. Когда белки пропекутся, выключить духовку и открыть ее дверцу – торт должен медленно остывать внутри.
Шаг 5. Когда торт остынет – выложить его на блюдо, сняв бумагу снизу.
Шаг 6. Взбить сливки, добавить к ним сахарную пудру. Выложить на торт. Сверху и обмазать по бокам.
Шаг 7. Украсить ягодами и дольками киви. Сразу же подавать к столу.