День святого Патрика у нас любят и ценят. Этот весёлый праздник идеально подходит для неустойчивой весенней погоды: много пива, виски и очень сытной еды… Предлагаем приготовить настоящий ирландский обед: с рагу, супом, знаменитым ирландским хлебом и, конечно, кофейным десертом с ликёром. Про пиво только не забудьте, оно очень подойдёт ко всем блюдам.
Суп в хлебе
- 2 круглых хлеба,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 3 ст. л. муки,
- зелень,
- соль и перец,
- 200 г копчёных колбасок,
- 1 банка тушёнки.
Шаг 2. Обжарить, пока мука не покоричневеет, добавить пасту и потушить 2–3 минуты.
Шаг 3. Влить в кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить колбаски с луком.
Шаг 4. Положить в кастрюлю тушёнку, нарезанную большими кубиками картошку. Посолить и поперчить. Варить до готовности картофеля.
Шаг 5. Сделать из хлебов тарелки: срезать крышку и извлечь мякоть. Запечь их в духовке на 10 минут, чтобы хрустели.
Шаг 6. Вылить суп в хлебные тарелки, подавать с зеленью.
Пастуший пирог
- 1 кг картофеля,
- 50 мл молока,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- тёртый сыр, предпочтительно чеддер,
- Фарш:
- 500 г бараньего или говяжьего фарша,
- 1 морковка,
- растительное масло,
- Пряности: шалфей, петрушка,
- соль.
Шаг 2. Лук обжарить в масле, добавить к нему фарш и натёртую морковь.
Шаг 3. Обжарить почти до готовности, добавив специи и травы.
Шаг 4. Фарш уложить в форму для выпечки, сверху выложить пюре, посыпать тёртым сыром.
Шаг 5. Запекать в духовке при 200 градусах в течение получаса.
Коддл
Одна из вариаций ирландского рагу, которая со временем стала совсем не похожа на исходное блюдо.
- 500 г сосисок,
- 250 г бекона,
- 2 стакана мясного бульона,
- 6 картофелин,
- 2 луковицы,
- соль и перец.
Шаг 1. Поставить бульон на огонь и довести до кипения.
Шаг 2. Бекон нарезать кубиками, положить вместе с сосисками в кипящий бульон, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 5 минут.
Шаг 3. Вынуть из бульона сосиски и бекон, сосиски нарезать крупно.
Шаг 4. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук — кольцами.
Шаг 5. В кастрюлю с плоским и толстым дном положить слоями: сначала картофель, потом лук, потом сосиски с беконом. Выкладывать, пока не кончатся продукты. Последний слой — картофель.
Шаг 6. Залить бульоном, посолить и поперчить. Томить под крышкой около часа.
Ирландские котлеты
- 500 г говядины или телятины,
- 200 г тонко нарезанного бекона,
- соль и перец,
- масло для жарки.
Шаг 1. Мясо измельчить и вымешать, чтобы оно обрело клейкость.
Шаг 2. Сформировать котлеты, обернуть их беконом, смазать растительным маслом.
Шаг 3. Обжарить котлеты с двух сторон по 2–3 минуты с каждой стороны. Котлеты должны получиться «с кровью».
Ирландский бездрожжевой хлеб
- 2 стакана чёрного чая (заваренного),
- 1 стакан коричневого сахара,
- 1 стакан изюма,
- 50 г цукатов,
- 200 г муки,
- 1 яйцо.
Шаг 2. Форму для хлеба смазать.
Шаг 3. Добавить к сухофруктам муку, яйцо и перемешать.
Шаг 4. Вылить тесто в форму и запекать 1,5 часа.
Шаг 5. Немного остудить и вынуть хлеб из формы.
Десерт «Ирландский крем»
- 200 г творога,
- 400 г сметаны,
- 3 ст. л. сахара,
- 3–4 ст. л. хорошо заваренного кофе,
- 3 ст. л. ликёра «Бейлис»,
- ½ шоколадной плитки.
Шаг 1. Заварить кофе.
Шаг 2. Размешать творог, сметану и сахар. Добавить кофе.
Шаг 3. Шоколад растопить в микроволновке.
Шаг 4. Добавить шоколад к творогу и перемешать.
Шаг 5. Добавить в десерт ликёр, разлить по креманкам, украсить тёртым шоколадом.