Примерное время чтения: 9 минут
5357

Коддл, ирландские котлеты и кофейный десерт. Празднуем День святого Патрика

День святого Патрика у нас любят и ценят. Этот весёлый праздник идеально подходит для неустойчивой весенней погоды: много пива, виски и очень сытной еды… Предлагаем приготовить настоящий ирландский обед: с рагу, супом, знаменитым ирландским хлебом и, конечно, кофейным десертом с ликёром. Про пиво только не забудьте, оно очень подойдёт ко всем блюдам.

Суп в хлебе

Фото: Shutterstock.com
  • 2 круглых хлеба,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 3 ст. л. муки,
  • зелень,
  • соль и перец,
  • 200 г копчёных колбасок,
  • 1 банка тушёнки.

Шаг 1. Лук мелко порезать и пожарить на растительном масле. Добавить муку и крупно нарезанные колбаски.

Шаг 2. Обжарить, пока мука не покоричневеет, добавить пасту и потушить 2–3 минуты.

Шаг 3. Влить в кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить колбаски с луком.

Шаг 4. Положить в кастрюлю тушёнку, нарезанную большими кубиками картошку. Посолить и поперчить. Варить до готовности картофеля.

Шаг 5. Сделать из хлебов тарелки: срезать крышку и извлечь мякоть. Запечь их в духовке на 10 минут, чтобы хрустели.

Шаг 6. Вылить суп в хлебные тарелки, подавать с зеленью.

Пастуший пирог

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг картофеля,
  • 50 мл молока,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • тёртый сыр, предпочтительно чеддер,
  • Фарш:
  • 500 г бараньего или говяжьего фарша,
  • 1 морковка,
  • растительное масло,
  • Пряности: шалфей, петрушка,
  • соль.

Шаг 1. Картофель почистить и отварить. Сделать из него пюре, залив тёплым молоком и добавив масло. Посолить и поперчить.

Шаг 2. Лук обжарить в масле, добавить к нему фарш и натёртую морковь.

Шаг 3. Обжарить почти до готовности, добавив специи и травы.

Шаг 4. Фарш уложить в форму для выпечки, сверху выложить пюре, посыпать тёртым сыром.

Шаг 5. Запекать в духовке при 200 градусах в течение получаса.

Коддл

Фото: Shutterstock.com

Одна из вариаций ирландского рагу, которая со временем стала совсем не похожа на исходное блюдо.

  • 500 г сосисок,
  • 250 г бекона,
  • 2 стакана мясного бульона,
  • 6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • соль и перец.

Шаг 1. Поставить бульон на огонь и довести до кипения.

Шаг 2. Бекон нарезать кубиками, положить вместе с сосисками в кипящий бульон, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 5 минут.

Шаг 3. Вынуть из бульона сосиски и бекон, сосиски нарезать крупно.

Шаг 4. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук — кольцами.

Шаг 5. В кастрюлю с плоским и толстым дном положить слоями: сначала картофель, потом лук, потом сосиски с беконом. Выкладывать, пока не кончатся продукты. Последний слой — картофель.

Шаг 6. Залить бульоном, посолить и поперчить. Томить под крышкой около часа.

Ирландские котлеты

Фото: Shutterstock.com
  • 500 г говядины или телятины,
  • 200 г тонко нарезанного бекона,
  • соль и перец,
  • масло для жарки.

Шаг 1. Мясо измельчить и вымешать, чтобы оно обрело клейкость.

Шаг 2. Сформировать котлеты, обернуть их беконом, смазать растительным маслом.

Шаг 3. Обжарить котлеты с двух сторон по 2–3 минуты с каждой стороны. Котлеты должны получиться «с кровью».

Ирландский бездрожжевой хлеб

Фото: Shutterstock.com
  • 2 стакана чёрного чая (заваренного),
  • 1 стакан коричневого сахара,
  • 1 стакан изюма,
  • 50 г цукатов,
  • 200 г муки,
  • 1 яйцо.

Шаг 1. Сахар, цукаты и изюм смешать, залить чаем и оставить на ночь.

Шаг 2. Форму для хлеба смазать.

Шаг 3. Добавить к сухофруктам муку, яйцо и перемешать.

Шаг 4. Вылить тесто в форму и запекать 1,5 часа.

Шаг 5. Немного остудить и вынуть хлеб из формы.

Десерт «Ирландский крем»

Фото: Shutterstock.com
  • 200 г творога,
  • 400 г сметаны,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 3–4 ст. л. хорошо заваренного кофе,
  • 3 ст. л. ликёра «Бейлис»,
  • ½ шоколадной плитки.

Шаг 1. Заварить кофе.

Шаг 2. Размешать творог, сметану и сахар. Добавить кофе.

Шаг 3. Шоколад растопить в микроволновке.

Шаг 4. Добавить шоколад к творогу и перемешать.

Шаг 5. Добавить в десерт ликёр, разлить по креманкам, украсить тёртым шоколадом.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах