Инаугурация президента США — это не только торжественная речь и клятва, балы и парад. Это ещё и праздничный обед. Эти застолья устраиваются с 1953 года. Как и вся церемония, обеды подчиняются жёстким правилам и традициям.
Правила инаугурационного обеда
Обед не должен быть слишком длинным.
Обычно выбираются продукты, которыми славится штат, откуда родом президент и вице-президент.
Вина, разумеется, тоже американские.
Блюда и вина не должны быть слишком роскошными, дорогими. Всё должно быть сдержанно.
Обед для Дональда Трампа будет включать в себя 4 блюда: американских омаров из штата Мэн, креветок под шафрановым соусом, говядину в шоколадном соусе с картофельным гратеном и шоколадное суфле, дополненное ванильно-вишнёвым мороженым.
Все блюда относительно простые, и их вполне можно попробовать приготовить самостоятельно, если, конечно, у вас завалялся дома омар. Впрочем, можно обойтись и без него. Начнём с креветок. Кстати, на президентском обеде к омару и креветкам подадут Шардоне Arroyo Vista 2013 года.
Креветки под шафрановым соусом
2 порции
- 400 г креветок
- 2 зубчика чеснока
- Петрушка
- Соль и перец
Для соуса:
- 1 стакан сливок
- ½ стакана белого сухого вина
- Большая щепотка шафрана
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 веточка тимьяна
- 4 кусочка багета
- Томаты черри
Шаг 1. Шафран замочить на 20 минут в небольшом количестве горячей воды.
Шаг 2. Чеснок и зелень мелко нарезать.
Шаг 3. В сковороде разогреть половину масла, добавить чеснок.
Шаг 4. Положить очищенные креветки и обжаривать 3-4 минуты.
Шаг 5. Влить в сковороду вино, посолить и поперчить, 2 минуты упаривать.
Шаг 6. Добавить сливки и шафран. Готовить на сильном огне, всё время помешивая, в течение ещё 5-7 минут.
Шаг 7. Багет подсушить в духовке, сбрызнув маслом и добавив пряных трав.
Шаг 8. Подавать в глубокой тарелке вместе с багетом, украсив помидорками черри.
Основное блюдо
Стейк из говядины Блэк Ангус под шоколадным соусом с ягодами можжевельника и картофельным гратеном. Дополнит блюдо Каберне Совиньон 2012 года из долины Напа.
Говядина под шоколадным соусом
- 500 г говяжьей вырезки
- Соль и перец
Для соуса:
- 100 г тёмного шоколада
- 250 мл красного сухого вина
- 10 г сахара
- Лук-шалот, 1 шт.
- Чеснок
- 50 мл мясного бульона
Шаг 1. Разогреть на сковороде оливковое масло.
Шаг 3. Обжарить мясо на сковороде единым куском.
Шаг 4. Мясо довести до готовности в духовке при 170 градусах в течение 10 минут.
Шаг 5. Вино нагреть в кастрюльке до кипения.
Шаг 6. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 7. Нарезать мелко лук-шалот, положить в вино. Добавить бульон. Поперчить и посолить. Подождать, пока немного уварится, и соус слегка загустеет.
Шаг 8. Добавить сахар и снять с огня.
Шаг 9. Подавать готовую говядину с шоколадным соусом, можно растолочь пару ягод можжевельника и украсить им.
Картофельный гратен
- 800 г картофеля
- 150 г твёрдого сыра
- 2 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 150 мл молока
- 2 ст. л. сметаны
- Соль и перец
- Пряные травы сушёные
- Топлёное масло
Шаг 1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.
Шаг 2. Взбить в миске яйца, молоко и сметану, посолить и поперчить.
Шаг 3. Форму для запекания смазать маслом.
Шаг 4. Выкладывать в неё картофель слоями, по мере выкладывания солить, перчить и добавлять травы. Два-три раза посыпать слои тёртым сыром.
Шаг 5. Залить яичной массой и посыпать оставшимся сыром.
Шаг 6. Запекать в течение часа при 180 градусах.
Десерт
На сладкое гостям подадут шоколадное суфле с ванильно-вишнёвым мороженым и традиционное инаугурационное шампанское. Это шампанское участвует во всех инагурационных обедах. Стоит оно недорого: всего 13 долларов за бутылку.
Шоколадное суфле
4 порции
- 200 г горького шоколада
- 1 ст. л. муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- 4 яйца
- Какао
Шаг 1. В молоке развести сахар и муку. Перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Нагревать молоко, пока не загустеет.
Шаг 3. Добавить сразу же измельчённый шоколад и размешивать, пока он не растворится.
Шаг 4. Добавить яичные желтки.
Шаг 5. Взбить белки до крутых пиков. Ввести их в шоколадную массу и перемешать.
Шаг 6. Разложить по формочкам, запечь в духовке, разогретой до 170 градусов, около 10 минут.
Шаг 7. Украсить, посыпав какао или шоколадной крошкой.
Инаугурации прошлого
На первой инаугурации Барака Обамы в 2009 году гостям и президенту подавали тушёные морепродукты (в том числе омаров из штата Мэн), утиные грудки с вишнёвым чатни, фазана, запечённого с травами и диким рисом. На гарнир был сладкий картофель, взбитый с патокой. На сладкое — яблочный пирог с корицей.
В 2013 году Барак Обама отмечал инаугурацию опять же омарами и мясом бизона на гриле. На десерт — яблочный пирог с мороженым.
Самый первый инаугурационный обед 1953 года был очень скромным: цыплёнок в сливочном соусе, запечённый окорок и картофельные котлеты. Как же обошлись без омаров?