Раньше иудеи обязательно проводили всю неделю в шалашах, но сейчас мало кто соблюдает эту традицию: в суке только едят или же просто преломляют хлеб. Особенной популярностью во время праздничной недели пользуется еврейский традиционный хлеб хала. Обычно его едят, обмакивая в мед.
На стол в Суккот подаются овощи нового урожая. Обязательно – разнообразные блюда из капусты, также непременными атрибутами праздника являются осенние фрукты: гранаты и хурма.
АиФ.ru подготовил рецепты традиционных еврейских блюд для празднования Суккота:
Cалат из курицы и апельсинов
2 апельсина или 3 мандарина
2 куриные грудки
1 стакан фиников без косточек
1 стакан жареного миндаля
Большой пучок салата
4 ст.л. оливкового масла
6 ст.л. растительного масла
4 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. корицы
Соль и перец
Шаг 1. Из апельсинов выдавить сок. Большую часть сока нагреть.
Шаг 2. Куриные грудки снять с костей, порезать на небольшие кусочки и бросить в сок.
Шаг 3. Накрыть крышкой, кипятить 10 минут на небольшом огне.
Шаг 4. Почистить апельсины и разобрать на дольки. Нарезать финики. Помыть салат и нарвать его на крупные куски.
Шаг 5. Свежий сок смешать с маслом и уксусом, добавить корицы, посолить и поперчить.
Шаг 6. Смешать курицу, финики, орехи, салат. Полить соусом.
Чолент
(рецепт из коллекции портала «Миллион Меню»)
200 г нута
½ стакана растительного масла
3 луковицы
6 картофелин
1 стакан перловки
2 ст.л. сахара
1 ст.л. корицы
4 зуб. чеснока
1 ст.л. паприки
Перец и соль по вкусу
Шаг 1. Нут замочить на 6 часов в холодной воде.
Шаг 2. Разрезанный на 4 части лук обжарить на части масла, добавить нарезанное брусочками мясо и обжарить его до образования золотистой корочки.
Шаг 3. Подготовленный горох смешать с мясом, всыпать крупу, добавить разрезанный на 4 части картофель, чеснок, пряности, посолить, залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты, и тушить около 1 часа.
Шаг 4. Чолент плотно накрыть крышкой, поместить в нагретую до 100 °С духовку и готовить 12 часов, подливая кипящую воду по мере ее выкипания. Во время приготовления чолент нельзя перемешивать, так как картофель превратится в пюре.
Шаг 5. Подавать чолент в форме.
Фаршированные капустные листья
Можно заменить капусту виноградными листьями, а можно этой же начинкой нафаршировать печеные овощи.
1 вилок капусты
1 стакан риса
2 сладких перца
2 сухих персика
½ пучка петрушки
3 ст. л. оливкового масла
щепотка паприки
соль и черный перец
Шаг 1. Рис промыть и сварить в 2 стаканах подсоленной воды. Добавить ложку масла.
Шаг 2. Перцы почистить, мелко нарезать и обжарить в ложке масла.
Шаг 3. Запарить персики в горячей воде на 10 минут. Потом их нарезать тонкой соломкой, добавить к перцу. Выключить. Посолить, поперчить.
Шаг 4. Нарубить петрушку и добавить к рису, туда же выложить перец. Посолить еще если нужно. Добавить масло из-под перца.
Шаг 5. Вилок разобрать на листья и бланшировать их 5 минут в кипящей воде.
Шаг 6. Сбрызнуть листья оливковым маслом и запечь при температуре 190 градусов на 10-15 минут.
Шаг 7. Начинить листья рисом с перцем, разложить их на блюде, украсить петрушкой. Подавать холодными.
Креплах
Это клецки с начинкой. Обычно треугольные. Начинка же может быть мясная, творожная, даже сладкая, из сухофруктов.
1 стакан муки
2 яйца
1 ст.л. топленого куриного жира или растительного масла
Для начинки
8 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
Соль и перец
Шаг 1. Начинка: Обжарить лук в масле 10 минут. Мясо очень мелко нарезать. Добавить к луку, туда же положить нарубленный чеснок, соль и перец. Перемешать и обжарить 2 минуты.
Шаг 2. Смешать муку, яйца и соль. Влить 2 ст.л. воды. Замесить тесто. Вымешивать его, пока оно не сформируется в шар и не перестанет липнуть к рукам. Если нужно, можно добавить немного муки.
Шаг 3. Оставить тесто на полчаса под крышкой.
Шаг 4. Разделить тесто на части, раскатать в пласты как можно тоньше. Каждый пласт нарезать на квадраты со стороной 7 см.
Шаг 5. Смазать края квадрата водой, в середину положить ложку начинки, согнуть квадрат по диагонали, чтобы получился треугольник, и прижать его края друг к другу.
Шаг 6. Обвалять креплах в муке и оставить на 30 минут.
Шаг 7. Затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Хала
500 г муки
1 стакан теплой воды
1 ст. л. сахара
1 ст. л. сухих дрожжей
2 ст. л. растительного масла
3 яйца
Соль
мак или кунжут
Шаг 1. Смешать дрожжи, сахар и ½ стакана тёплой воды. Добавить немного муки и оставить на 15 минут, пока дрожжи не начнут бродить.
Шаг 2. Масло, 2 яйца и соль взбить, добавить к дрожжам, перемешать, потом всыпать муку. Месить, пока тесто не станет отставать от миски. Если не отстаёт, то можно добавить ещё немного муки.
Шаг 3. Миску смазать маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить. Через 2 часа обмять и положить в холодильник на ночь.
Шаг 4. Потом ещё раз вымесить, разделить на несколько равных кусков, каждый из которых еще на три. Скатать из каждого кусочка жгут и заплести косы, которые затем уложить кругом.
Шаг 5. Выложить халы на противень, смазанный маслом, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.
Шаг 6. Духовку нагреть до 190 °С. Яйцо взбить, добавить сахар, соль и смазать буханки. Потом посыпать маком или кунжутом и запекать до коричневой корочки.