Последнее обновление - 27.02.2015 г.
Пурим — это праздник в память о спасении персидских иудеев. Им грозило истребление по навету любимца персидского царя, но его жена Эстер (Эсфирь) устроила большой пир и убедила царя изменить свое решение. Царь понял, что чуть не совершил ошибку, и вместо отца Эстер — Мордехая, казнил своего уже бывшего фаворита Амана. А евреи получили право противиться приказу о своем уничтожении и истребили множество врагов.
Начинается праздник постом, который напоминает иудеям об Эсфири. В персидском дворце не было кошерной пищи, поэтому царица была вынуждена питаться только фруктами и орехами. Эти яства и главенствуют на веселом пиру праздника Пурим. Евреи готовят сладости, пекут треугольные пирожки — уши Амана — и запивают их вином. Которое, кстати, является обязательным атрибутом этого праздника. В Талмуде сказано, что нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю.
Уши Амана

Еще их называют гоменташи. Для этих сладких пирожков можно брать любое тесто, дрожжевое или слоеное. Но учтите, что они обязательно должны быть треугольными. Часто их делают в форме пирамидки.
- 1 стакан муки
- 3 ст.л. сахара
- 200 г сливочного масла
- 50 г нарубленных грецких орехов
- 3 яйца
Начинка:
- 3/4 стакана мака
- 1/2 стакана воды
- 6 ст. л. сахара
- 3 ст. л. меда
- 2 ст. л. маргарина
- 1/3 стакана нарубленных грецких орехов
Шаг 1. Маргарин растереть с сахаром и 2 яйцами. Добавить муку и замесить тесто. Вмешать в него орехи.
Шаг 2. Смешать мак, воду, сахар и мед в кастрюльке. Довести до кипения. Варить на медленном огне, помешивая, 15 минут. Смесь должна стать густой. Добавить сливочное масло. Снять с огня и положить грецкие орехи. Закрыть крышкой и поставить на 1 час в холодильник.
Шаг 3. Смазать растительным маслом 2 противня. Тесто разрезать на 4 части. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина 3 мм).
Шаг 4. Тесто разрезать на круги, в середину каждого круга положить начинку. Защипните круг, сформировав его в виде треугольной лодочки, в центре которой начинка.
Шаг 5. Разложите печенья на противне. Уберите его в холодильник на час, можно подержать и дольше.
Шаг 6. Смажьте пирожки яйцом и выпекайте при 180 градусах 15 минут. Потом остудите.
Креплах

Креплах — это клецки с начинкой. Их треугольная форма напоминает о трех патриархах еврейского народа — Аврааме, Ицхаке и Яакове. Креплах начиняют мясом, творогом или сухофруктами.
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 1 ст.л. топленого куриного жира или растительного масла
Для начинки
- 8 ст.л. растительного масла
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- Соль и перец
Шаг 1. Начинка: Обжарить лук в масле 10 минут. Мясо очень мелко нарезать. Добавить к луку, туда же положить нарубленный чеснок, соль и перец. Перемешать и обжарить 2 минуты.
Шаг 2. Смешать муку, яйца и соль. Влить 2 ст.vл. воды. Замесить тесто. Вымешивать его, пока оно не сформируется в шар и не перестанет липнуть к рукам. Если нужно, можно добавить немного муки.
Шаг 3. Оставить тесто на полчаса под крышкой.
Шаг 4. Разделить тесто на части, раскатать в пласты как можно тоньше. Каждый пласт нарезать на квадраты со стороной 7 см.
Шаг 5. Смазать края квадрата водой, в середину положить ложку начинки, согнуть квадрат по диагонали, чтобы получился треугольник, и прижать его края друг к другу.
Шаг 6. Обвалять креплах в муке и оставить на 30 минут.
Шаг 7. Затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Куриный бульон

Если креплах — несладкие, то к ним отлично подойдет бульон.

- 1 курица
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 2 моркови
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
Шаг 1. Курицу промыть и ошпарить. Залить горячей водой.
Шаг 2. Добавить к ней разрезанную пополам луковицу (неочищенную). Нарезанную крупной соломкой морковь, сельдерей, зелень, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Посолить.
Шаг 3. Снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Остудить и снять жир с поверхности.
Харосет по-сефардски

- 6 шт. сушеного инжира
- 6 фиников без косточек
- 2 яблока
- 1/3 нарубленного миндаля
- ½ нарубленного грецкого ореха
- 1 ч.л. натертого имбиря
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. лимонного сока
- 5 ст.л. сладкого вина
- Щепотка корицы
Шаг 1. Инжир очистить от черенков, нарезать кубиками инжир и финики.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами.
Шаг 3. Добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы.
Шаг 4. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник минимум на 6 часов. После этого подавать к столу.
Конфеты из чернослива

- 250 г чернослива без косточек
- 100 г грецких орехов
- ½ стакана сахара
- 2 ч.л. рома
- 1-2 ст.л. повидла
- 1 пакетик ванильного сахара
- Сахарная пудра
Шаг 1. Орехи измельчить. Ванилин развести горячей водой. Третью часть чернослива нарезать мелкими кубиками, добавить орехи, сахар, ром, несколько капель ванилина, повидло и перемешать.
Шаг 2. Из полученной массы скатать тонкую колбаску, разрезать ее на маленькие кусочки. Придать кусочкам форму косточек чернослива.
Шаг 3. Вложить «косточки» в плоды оставшегося чернослива.
Шаг 4. Обвалять каждую конфету в сахарной пудре, смешанной с ванилином, положить в бумажную розетку и подавать.