Ватрушки с творогом и травами
Ингредиенты
(8 порции)- Дрожжи - 50 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Молоко - 1 стак.
- Соль - 1 ч.л.
- Яйцо - 2 шт.
- Масло сливочное - 100 г
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Мука - 6 стак.
- Для начинки:
- Творог - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Петрушка - 1 пуч.
- Укроп - 1 пуч.
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Все привыкли печь сладкие ватрушки. А что если сделать их солёными? Вместо сахара и ванилина подсолить творожок, а вместо изюма добавить зелень?
Ксения Зубарева, Смоленск
-
1Растереть свежие дрожжи с сахаром и влить тёплое молоко.
-
2Просеять 1,5 стакана муки и замесить негустую опару.
-
3Поставить миску в тепло, накрыв полотенцем.
-
4Пока опара подходит, приготовить начинку: соединить творог, измельчённую зелень, яйцо и соль.
-
5Когда опара увеличится в 2 раза, добавить яйца комнатной температуры, а затем - размягчённое (или тёплое растопленное) сливочное масло.
-
6Постепенно добавить оставшуюся муку. Ближе к завершению замешивания влить растительное масло. Немного подсолить тесто и хорошо вымесить его.
-
7Оставить тесто на полчаса в тёплом месте. Затем разделить на небольшие порции.
-
8Из каждого кусочка сформировать круглую лепёшку, посередине которой пальцами сделать углубление. Наполнить их «зелёным» творогом.
-
9Выложить ватрушки на противень, застелив его промасленным пергаментом, и выпекать около получаса при 160°С. Когда они будут почти готовы (попробовать деревянной палочкой), смазать верх ватрушек взбитым яйцом и убрать в духовку ещё на несколько минут. Прибавить огонь, чтобы выпечка подрумянилась.