Форель речная запечённая
Состав:
- форель речная некрупная – 4 шт.,
- лимон – ½ шт.,
- перец чёрный, белый, розовый и зелёный (горошком) – по 3 горошины,
- тимьян – 2 веточки,
- соль (крупного помола) по вкусу.
Приготовление: в ступке растолочь перцы, тимьян, крупную соль, выжать туда лимон, перемешать. Рыбу выпотрошить (очищать её от чешуи или нет – дело вкуса: в последнем случае кожу у запечённой форели не едят), хорошо промыть, натереть снаружи и внутри перечной смесью. Выложить на решётку и запечь на углях.
Красная рыба на углях
Состав:
- сёмга или форель (стейки или филе) – 1 кг,
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- базилик сухой – 1 ч. л.,
- лимонный сок – 6 ч. л.,
- оливковое масло – 6 ст. л.,
- соль по вкусу.
Приготовление: лук и чеснок натереть на мелкой тёрке, добавить базилик и немного соли, залить смесью оливкового масла и сока лимона, хорошо перемешать. Залить рыбу и мариновать в холодильнике 40 минут. Выложить на решётку и быстро поджарить на углях.
Шашлык из свинины
- свинина –1 кг,
- сливочное масло – 100 г,
- эстрагон сухой – 1 ч. л.,
- горчица – 2 ч. л.,
- сок лимона – 4 ч. л.
Приготовление: масло растопить, добавить горчицу, сок лимона, эстрагон, всё хорошо смешать, залить нарезанное крупными кубиками мясо, перемешать. Оставить на 40 минут при комнатной температуре. Обжарить на углях до готовности.
Крылышки
Состав:
- куриные крылышки –1 кг,
- мёд – 4 ст. л.,
- аджика (слабо- или среднеострая) – 4 ст. л.,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: мёд смешать с аджикой, посолить, поперчить. В полученный маринад выложить куриные крылышки и оставить на 30–40 минут при комнатной температуре. Жарить на углях на решётке.