Сухой паёк
- Прелесть пикника в том, что на мангале в ароматном дыму можно приготовить практически любой продукт - от элитного стейка до сосиски с хлебной корочкой. Всё будет вкусно! - говорит Михаил Дряхлов, шеф-повар «Феста кафе», председатель правления Ассоциации кулинаров Нижнего Новгорода. - Перед походом важно тщательно продумать меню, подготовить все продукты (вымыть, замариновать, нарезать, упаковать) и позаботиться о том, как будете их готовить. Если нет возможности развести огонь, можно вообще обойтись сухим пайком и получить от его дегустации огромное удовольствие.
На свежем воздухе лучше всего идут блюда, которые можно съесть быстро и желательно без вилки. Поэтому помимо нарезанных свежих овощей с соусами можно положить на импровизированный стол простейшие канапе и тарталетки. Дети с удовольствием съедят классические бутерброды с докторской колбаской, ломтиком свежего огурца и кружком отварного яйца. Для пап можно сделать канапе с бородинским хлебом и селёдочкой, для мам - шпажки с мини-моцареллой и помидорами черри. Если хотите насладиться салатом на свежем воздухе, овощи нашинкуйте в домашних условиях, чтобы во время пикника только посолить и заправить маслом (майонез и сметана на солнце быстро портятся).
Рыба за решёткой
Если у вас есть мангал, приготовьте блюда на решётке. Кстати, двусторонняя решётка поможет обжарить любую мелочь и неформат, который нельзя нанизать на шампуры: куриные крылышки, печёнку, сосиски, рыбу. Конечно же, самой вкусной и нежной получается свежепойманная рыба. Ей даже никаких маринадов не требуется. Надо просто вытереть тушку насухо (рыба на гриле не любит влагу), смазать её растительным маслом, посолить и положить на решётку. Другой вариант - обмазать рыбу глиной и закопать в угли. Засохшая глина потом уберётся вместе с кожей, и рыбка получится бесподобно вкусной. Если берёте на пикник покупную рыбу (сёмга, форель, дорада, карп, сибас, камбала), нафаршируйте её пряными травами, посолите, смажьте маслом - и на решётку. Можно поэкспериментировать, положив на рыбу тонкие кусочки шпика: он будет таять и даст жирность и подкопчёность блюду.
Главная проблема, с которой можно столкнуться во время приготовления рыбы, - как сохранить её целостность. Поэтому никогда не удаляйте кожицу, которая скрепляет мясо. Если взять филе, кусок может развалиться.
Гравлакс, или лосось по-скандинавски
- Лосось (филе на коже) - 1 кг
- Укроп - 2 больших пучка
- Коричневый сахар - 1 ст. л.
- Морская соль - 2 ст. л.
- Белый и розовый перцы -
- по 1 ч. л.
- Коньяк - 1 рюмка
Как готовить:
- Нашинковать укроп и перемешать с сахаром, солью, смесью перцев и коньяком.
- Натереть этой смесью лосося, завернуть его в плёнку и оставить в холодильнике на ночь. Кстати, рецепт гравлакса известен в Скандинавии со Средних веков, правда, в древности рыбу для лучшей ферментации закапывали в песок (grav - могила, lax - лосось). В наши дни блюдо «не хоронят», а выдерживают в холодильнике.
- Подготовленную рыбу привезти на пикник, нарезать на куски (укроп убирать не надо), зажать их двойной решёткой и жарить на углях.
Костёр с угольком
Вспомните, как готовили еду наши предки, когда работали в поле или в лесу, - на костре. В котелке можно приготовить кашу, сварить любой суп или уху. Главное, в конце опустить горящую головешку и затушить её, чтобы суп приобрёл аромат костра. Если варите уху, не забудьте влить водку, иначе, как говорят повара, это будет не уха, а рыбный суп.
Если в доме есть большой казан, можно взять его с собой на природу и приготовить плов, шурпу, мясо или что-то другое. Казан лучше ставить на треногу. Если таковой нет, можно соорудить постамент из кирпичей.
Модное барбекю
- В последнее время всё популярнее в нашей стране становится барбекю, пришедшее с Запада, - говорит Алексей Марковский, шеф-повар московского ресторана испанской кухни. - Это такой усложнённый гриль, когда у прибора есть не только решётка, но ещё и крышка, поэтому в нём можно зажаривать крупные куски мяса и даже целого барашка, поросёнка или индейку. Чтобы тушка не подгорела, а равномерно зажарилась, горячие угли раздвигают в стороны, под мясо кладут поднос с водой, пивом или вином и закрывают агрегат.
Сладости на гриле
В условиях пикника не испечь торт или печенье, зато можно сделать шоколадное фондю. Для этого надо наломать плитку и растопить её вместе со сливками. Гости будут окунать в шоколадную массу кусочки фруктов и наслаждаться десертом. Другой лёгкий вариант десерта для пикника - фрукты на гриле. Особенно хорошо обжариваются ананасы, бананы, яблоки и груши. Никаких особых секретов приготовления нет - главное, очистить решётку от остатков мяса или рыбы, смазать её растительным маслом и положить на неё кусочки фруктов. Причём плоды можно готовить как на открытом гриле, так и запекать в фольге в горячих углях.
Бананы на гриле
- Бананы - 5 шт.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
Как готовить:
- Бананы разрезать вдоль на две части, не снимая шкурки (если убрать кожуру полностью, фрукт может развалиться).
- Смазать растительным маслом.
- Обжарить на решётке со стороны разреза пару минут.
- Перевернуть шкуркой вниз и готовить ещё 5 минут.
- Опять перевернуть, посыпать сахаром и подождать, когда он растает.
- Выложить жареные бананы на блюдо и посыпать корицей.