Примерное время чтения: 6 минут
25521

Какую еду взять с собой на пикник?

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №5 (80), май 2015

Сухой паёк

- Прелесть пикника в том, что на мангале в ароматном дыму можно приготовить практически любой продукт - от элитного стейка до сосиски с хлебной корочкой. Всё будет вкусно! - говорит Михаил Дряхлов, шеф-повар «Феста кафе», председатель правления Ассоциации кулинаров Нижнего Новгорода. - Перед походом важно тщательно продумать меню, подготовить все продукты (вымыть, замариновать, нарезать, упаковать) и позаботиться о том, как будете их готовить. Если нет возможности развести огонь, можно вообще обойтись сухим пайком и получить от его дегустации огромное удовольствие.  

На свежем воздухе лучше всего идут блюда, которые можно съесть быстро и желательно без вилки. Поэтому помимо нарезанных свежих овощей с соусами можно положить на импровизированный стол простейшие канапе и тарталетки. Дети с удовольствием съедят классические бутерброды с докторской колбаской, ломтиком свежего огурца и кружком отварного яйца. Для пап можно сделать канапе с бородинским хлебом и селёдочкой, для мам - шпажки с мини-моцареллой и помидорами черри. Если хотите насладиться салатом на свежем воздухе, овощи нашинкуйте в домашних условиях, чтобы во время пикника только посолить и заправить маслом (майонез и сметана на солнце быстро портятся).   

Рыба за решёткой

Если у вас есть мангал, приготовьте блюда на решётке. Кстати, двусторонняя решётка поможет обжарить любую мелочь и неформат, который нельзя нанизать на шампуры: куриные крылышки, печёнку, сосиски, рыбу. Конечно же, самой вкусной и нежной получается свежепойманная рыба. Ей даже никаких маринадов не требуется. Надо просто вытереть тушку насухо (рыба на гриле не любит влагу), смазать её растительным маслом, посолить и положить на решётку. Другой вариант - обмазать рыбу глиной и закопать в угли. Засохшая глина потом уберётся вместе с кожей, и рыбка получится бесподобно вкусной. Если берёте на пикник покупную рыбу (сёмга, форель, дорада, карп, сибас, камбала), нафаршируйте её пряными травами, посолите, смажьте маслом - и на решётку. Можно поэкспериментировать, положив на рыбу тонкие кусочки шпика: он будет таять и даст жирность и подкопчёность блюду. 

Главная проблема, с которой можно столкнуться во время приготовления рыбы, - как сохранить её целостность. Поэтому никогда не удаляйте кожицу, которая скрепляет мясо. Если взять филе, кусок может развалиться. 

Гравлакс, или лосось по-скандинавски

Ингредиенты:
  • Лосось (филе на коже) - 1 кг
  • Укроп - 2 больших пучка
  • Коричневый сахар - 1 ст. л.
  • Морская соль - 2 ст. л.
  • Белый и розовый перцы - 
  • по 1 ч. л. 
  • Коньяк - 1 рюмка

Как готовить: 

  1. Нашинковать укроп и перемешать с сахаром, солью, смесью перцев и коньяком. 
  2. Натереть этой смесью лосося, завернуть его в плёнку и оставить в холодильнике на ночь. Кстати, рецепт гравлакса известен в Скандинавии со Средних веков, правда, в древности рыбу для лучшей ферментации закапывали в песок (grav - могила, lax - лосось). В наши дни блюдо «не хоронят», а выдерживают в холодильнике. 
  3. Подготовленную рыбу привезти на пикник, нарезать на куски (укроп убирать не надо), зажать их двойной решёткой и жарить на углях.

Костёр с угольком

Вспомните, как готовили еду наши предки, когда работали в поле или в лесу, - на костре. В котелке можно приготовить кашу, сварить любой суп или уху. Главное, в конце опустить горящую головешку и затушить её, чтобы суп приобрёл аромат костра. Если варите уху, не забудьте влить водку, иначе, как говорят повара, это будет не уха, а рыбный суп. 

Если в доме есть большой казан, можно взять его с собой на природу и приготовить плов, шурпу, мясо или что-то другое. Казан лучше ставить на треногу. Если таковой нет, можно соорудить постамент из кирпичей. 

Модное барбекю

- В последнее время всё популярнее в нашей стране становится барбекю, пришедшее с Запада, - говорит Алексей Марковский, шеф-повар московского ресторана испанской кухни. - Это такой усложнённый гриль, когда у прибора есть не только решётка, но ещё и крышка, поэтому в нём можно зажаривать крупные куски мяса и даже целого барашка, поросёнка или индейку. Чтобы тушка не подгорела, а равномерно зажарилась, горячие угли раздвигают в стороны, под мясо кладут поднос с водой, пивом или вином и закрывают агрегат.

Сладости на гриле

В условиях пикника не испечь торт или печенье, зато можно сделать шоколадное фондю. Для этого надо наломать плитку и растопить её вместе со сливками. Гости будут окунать в шоколадную массу кусочки фруктов и наслаждаться десертом. Другой лёгкий вариант десерта для пикника - фрукты на гриле. Особенно хорошо обжариваются ананасы, бананы, яблоки и груши. Никаких особых секретов приготовления нет - главное, очистить решётку от остатков мяса или рыбы, смазать её растительным маслом и положить на неё кусочки фруктов. Причём плоды можно готовить как на открытом гриле, так и запекать в фольге в горячих углях.

Бананы на гриле

Ингредиенты
  • Бананы - 5 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Сахарный песок - 2 ст. л. 
  • Корица - 1 ч. л.

Как готовить: 

  1. Бананы разрезать вдоль на две части, не снимая шкурки (если убрать кожуру полностью, фрукт может развалиться). 
  2. Смазать растительным маслом.
  3. Обжарить на решётке со стороны разреза пару минут. 
  4. Перевернуть шкуркой вниз и готовить ещё 5 минут. 
  5. Опять перевернуть, посыпать сахаром и подождать, когда он растает.  
  6. Выложить жареные бананы на блюдо и посыпать корицей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах