Тарт Татен
Ингредиенты
(6 порции)- Масло сливочное - 115 г
- Мороженое - По вкусу
- Сахар - 190 г
- Тесто песочное - 340 г
- Яблоки сорта Голден или Голден Дилишес - 9 шт.
Способ приготовления
Рецепт Алены Спириной, управляющего партнёра кулинарной школы «Хлеб и Еда», автора кулинарных книг, телеведущей
Совет:
Попробуйте не укрывать яблоки тестом, а залить бисквитом, приготовленным как для шарлотки. Возможно, такой союз Татена и шарлотки покажется вам интереснее.
-
1Раскатайте тесто между листами бумаги в круг диаметром 30 см, переложите на поднос и уберите в холодильник.
-
2Разогрейте духовку до 180 градусов.
-
3Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, достаньте сердцевину и разрежьте каждую половину на 2 или 3 части.
-
4В сковороде, где вы будете печь пирог, растопите сливочное масло. Снимите с огня и посыпьте сахаром. Верните на огонь и дождитесь, когда сахар растопится. Выложите ломтики яблок в сковороду и обжаривайте на сильном огне, пока каждый ломтик не покроется карамелью. Снимите с огня, вилкой поправьте яблоки так, чтобы они лежали аккуратно.
-
5Поставьте сковороду с яблоками в духовку. Готовьте до мягкости яблок, они должны хорошо осесть в форме.
-
6Достаньте сковороду с яблоками из духовки, оставьте на несколько минут. Стараясь не обжечь пальцы, закройте яблоки тестом и подоткните края теста внутрь сковороды.
-
7Верните сковороду в духовку и пеките пирог 25-35 минут, пока тесто не станет румяным.
-
8Выньте из духовки, остудите на решётке минут 20, затем достаньте пирог из формы.
-
9Подавайте тёплым, с шариком мороженого или взбитыми сливками.