Шоколадный торт с глазурью
Ингредиенты
(10 порции)- Масло сливочное - 350 г
- Сахар - 1.5 стак.
- Яйцо - 6 шт.
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
- Молоко - 150 мл
- Мука - 1.5 стак.
- Какао-порошок - 0.5 стак.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Джем - 100 г
- Соль - 1 щепотк.
- Шоколад горький - 200 г
- Сливки - 200 г
- Ягоды - 1 горст.
Способ приготовления
Узнав, из какой химии стали готовить торты, я их теперь пеку только сама. Самый любимый в нашей семье - шоколадный, с глазурью. Очень вкусный.
Ольга Самсонова, Красноярск
-
1Приготовить шоколадный бисквит. Взбить размягчённое масло с сахаром, затем добавить яйца по одному, продолжая взбивать.
-
2Добавить ванильный экстракт, молоко и всё хорошо перемешать.
-
3В отдельной миске смешать просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Сухие ингредиенты добавить к масляно-яичной массе и перемешать.
-
4Форму для торта смазать маслом и выложить тесто (его можно разделить на две части и выпекать в два захода). Выпекать в предварительно разогретой до +180oС духовке примерно полчаса, проверив готовность деревянной палочкой. Затем дать полностью остыть.
-
5Если бисквит выпекался целиком, разрезать его вдоль на 2 части и нижнюю смазать джемом (фруктовый, ягодный). Затем положить второй корж и залить его шоколадной глазурью. Для её приготовления наломать 200 г шоколада, влить сливки и нагревать, пока шоколад не растает. Затем снять с огня, постоянно помешивая, немного остудить и нанести на верх торта.
-
6Украсить торт тёртым шоколадом и любыми свежими ягодами (черника, голубика или другие) .