Пасхальный кулич от Сергея Кириллова
Ингредиенты
- Для притвора (опары):
- Дрожжи прессованные - 10 г
- Молоко - 150 мл
- Мука пшеничная - 250 г
- Для теста:
- Притвор - 400 г
- Дрожжи прессованные - 30 г
- Молоко - 150 мл
- Мука пшеничная - 100 г
- Для «отсдобки»:
- Тесто - 680 г
- Изюм - 250 г
- Клюква вяленая - 100 г
- Водка - 50 мл
- Сахар ванильный - 100 г
- Сливочное масло - 250 г
- Яйцо - 4 шт.
- Мёд жидкий - 150 г
- Мускатный орех - 0.6 г
- Кардамон - 1 г
- Лимон (цедра) - 4 шт.
- Соль - 3 г
- Настой шафрана - 10 мл
- Мука пшеничная - 650 г
Способ приготовления
Рецепт Сергея Кириллова, бренд-пекаря пекарни «Профессор ПУФ», гастрономический проект StrEAT.
Приготовление кулича работа неспешная, кропотливая и ответственная.
-
1Чтобы пасхальных хлеб удался, тесто для него готовят в несколько этапов. Первый, исстари, называют притвором или опарой.
-
2Замешиваем опару и оставляем ее при комнатной температуре на 8-10 часов, а лучше на сутки. Когда опара созреет, начинаем готовить тесто.
-
3Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Теперь, когда дрожжи полностью раскрылись, набрали силу, тесто готово для «Отсдобки».
-
4Все ингредиенты, кроме сливочного масла и сухофруктов, помещаем в чашу миксера или тестомес и вымешиваем примерно 15 минут на небольшой скорости.
-
5Затем начинаем понемногу добавлять, порезанное на небольшие кусочки, холодное сливочное масло и вымешиваем еще минут 10-15 до шелковистой гладкости. Добавляем изюм и клюкву, и месим в течение 3 минут на малой скорости.
-
6Готовое тесто помещаем в контейнер, размер которого позволит ему хорошо подняться, накрываем крышкой и оставляем для расстойки на полтора-два часа при комнатной температуре.
-
7Поднявшееся тесто обмять, разделить на 6 равных кусков и сформировать из них шарики. Каждый шар поместить в пасхальную форму объемом 1 литр. Формы убрать в тёплое место на 2-2,5 часа.
-
8Когда тесто поднимется, аккуратно перенести формы в разогретую духовку и выпекать с паром при температуре 180С до готовности, примерно 40-45 минут.
-
9Готовые куличи остудить и украсить на свой вкус.