Пасхальный кулич от Сергея Кириллова

1736
Рейтинг:
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

  • Для притвора (опары):
  • Дрожжи прессованные - 10 г
  • Молоко - 150 мл
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Для теста:
  • Притвор - 400 г
  • Дрожжи прессованные - 30 г
  • Молоко - 150 мл
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Для «отсдобки»:
  • Тесто - 680 г
  • Изюм - 250 г
  • Клюква вяленая - 100 г
  • Водка - 50 мл
  • Сахар ванильный - 100 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Мёд жидкий - 150 г
  • Мускатный орех - 0.6 г
  • Кардамон - 1 г
  • Лимон (цедра) - 4 шт.
  • Соль - 3 г
  • Настой шафрана - 10 мл
  • Мука пшеничная - 650 г

Способ приготовления

Рецепт Сергея Кириллова, бренд-пекаря пекарни «Профессор ПУФ», гастрономический проект StrEAT.

Приготовление кулича работа неспешная, кропотливая и ответственная.

  1. 1
    Чтобы пасхальных хлеб удался, тесто для него готовят в несколько этапов. Первый, исстари, называют притвором или опарой.
  2. 2
    Замешиваем опару и оставляем ее при комнатной температуре на 8-10 часов, а лучше на сутки. Когда опара созреет, начинаем готовить тесто.
  3. 3
    Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Теперь, когда дрожжи полностью раскрылись, набрали силу, тесто готово для «Отсдобки».
  4. 4
    Все ингредиенты, кроме сливочного масла и сухофруктов, помещаем в чашу миксера или тестомес и вымешиваем примерно 15 минут на небольшой скорости.
  5. 5
    Затем начинаем понемногу добавлять, порезанное на небольшие кусочки, холодное сливочное масло и вымешиваем еще минут 10-15 до шелковистой гладкости. Добавляем изюм и клюкву, и месим в течение 3 минут на малой скорости.
  6. 6
    Готовое тесто помещаем в контейнер, размер которого позволит ему хорошо подняться, накрываем крышкой и оставляем для расстойки на полтора-два часа при комнатной температуре.
  7. 7
    Поднявшееся тесто обмять, разделить на 6 равных кусков и сформировать из них шарики. Каждый шар поместить в пасхальную форму объемом 1 литр. Формы убрать в тёплое место на 2-2,5 часа.
  8. 8
    Когда тесто поднимется, аккуратно перенести формы в разогретую духовку и выпекать с паром при температуре 180С до готовности, примерно 40-45 минут.
  9. 9
    Готовые куличи остудить и украсить на свой вкус.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах