Пасхальный кулич

268
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Ванилин - 3 г
  • Грецкие орехи - 70 г
  • Дрожжи сухие - 20 г
  • Желтки - 125 г
  • Изюм - 120 г
  • Молоко - 250 г
  • Мука - 570 г
  • Сахар - 120 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Соль - 8 г
  • Цукаты - 100 г
  • Для меренги:
  • Лимон (сок) - 4 г
  • Яйцо (белок) - 100 г
  • Сахар - 200 г

Способ приготовления

Рецепт Светланы Маркиной, шеф-кондитера ресторана «Белуга» 

  1. 1
    Опара: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать, чтобы получилось жидкое тесто, и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
  2. 2
    Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре. Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин кристаллический, сахар (50г), перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами. Опять все перемешать и добавить муку (370г).
  3. 3
    Вымешать тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто на расстой в теплое место, оно должно подняться в два раза.
  4. 4
    Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать в тепло.
  5. 5
    Когда тесто подойдет, разделить его на куски, закатать в колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в тёплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм.
  6. 6
    Затем поставить в духовку на 170 градусов на 35 минут. Готовность кулича проверить палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и дать остыть.
  7. 7
    Меренга для украшения кулича: Белок (100г) взбить с сахаром (200г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество