Пасхальный кулич с коньяком
Ингредиенты
(8 порции)- Молоко - 120 г
- Свежие дрожжи - 50 г
- Сахар - 200 г
- Мука пшеничная - 1 кг
- Улучшитель хлебопекарный - 20 г
- Яйцо - 10 шт.
- Масло растительное - 200 г
- Масло сливочное - 300 г
- Лимон (цедра) - 2 шт.
- Ванильный экстракт - 10 г
- Соль - По вкусу
- Изюм - 120 г
- Цукаты - 150 г
- Грецкие орехи - 100 г
- Коньяк - 100 г
Способ приготовления
Автор - Цесар Мора, шеф-повар севичерии Latinos
-
1Подогреть молоко до 40 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить щепотку муки и сахар.
-
2Цукаты и изюм залить алкоголем и дать настояться 30 минут.
-
3Орехи обжарить в духовом шкафу при температуре 170 градусов, после остудить.
-
4Когда дрожжи набухнут выложить массу в чашу миксера, подготовить насадку для замешивания теста.
-
5Добавить муку, яйца улучшитель, цедру лимона, ваниль и растительное масло.
-
6Мешать на медленной скорости 5 минут до получения однородной консистенции теста. Увеличить скорость на миксере и частями добавить сливочное масло комнатной температуры, мешать 15 минут.
-
7Добиться эластичной консистенции, тесто должно отлипать от стенок чаши миксера, собравшись в шар на насадке миксера.
-
8Затем добавить цукаты, изюм, орехи и смешать.
-
9Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, тесто должно увеличиться в размере в три раза.
-
10Выложить тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставить в теплое место.
-
11Выпекать при температуре 175 – 180 градусов примерно 45 минут.
-
12Готовые куличи украсить на свое усмотрение сахарной пудрой или помадкой.